УкрРус

Израиль – Украине: жить и развиваться в условиях войны можно

Читати українською
  • Украина - Израиль, народная дипломатия
    Украина - Израиль, народная дипломатия
    JewishNews

Из Киева в Тель-Авив отправилась делегация в составе 60 человек, в числе которых 24 народных депутата Верховной Рады, министр юстиции Павел Петренко, министр Кабинета министров, представитель аграрного министерства и представители крупного бизнеса. Все они будут перенимать уникальный опыт израильтян в сфере развития своего государства в условиях, когда страна постоянно подвергается внешней военной агрессии.

Об этом "Обозревателю" заявил глава делегации, сопредседатель группы ВР по межпарламентским связям с государством Израиль Георгий Логвинский.

По его словам, финансирование такой беспрецедентно большой делегации взяли на себя неправительственные организации.

"Ни один депутат не потратил ни копейки бюджетных денег на этот официальный визит. – говорит депутат. – Но это не частная поездка, это официальная делегация Украины. Мы два года почти живем в том неспокойном состоянии войны, в котором Израиль живет 67 лет. Эта страна жила без войны всего пять часов. Именно через такой промежуток времени, после провозглашения о создании нового государства, арабские страны – соседи объявили Израилю войну. – говорит Логвинский. – И, тем не менее, страну не только построили, но и сделали ее процветающей и влиятельной. Причем, построили в пустыне и на камнях. И без полезных ископаемых. Израильтяне искренне считают, что лучшее ископаемое, которое у них есть – это их мозги. Видимо, они правы, раз так успешно все у них получается. И этим опытом мы вполне можем воспользоваться. Было бы желание" - сказал политик.

Так же организатор визита рассказал, что члены делегации провели ряд официальных встреч на высоком уровне. В частности – со спикером израильского Кнессета Юлием Эдельштейном. Стороны обсудили ряд важных для обеих стран, вопросов. В том числе и острых. Например, почему несколько беспилотников, используемых боевиками и российским агрессором и сбитых украинскими солдатами в АТО, были израильского производства? Так же украинские депутаты заявили, что владеют информацией о намерениях Израиля и впредь продавать России упомянутую технику.

Логвинский отметил, что Глава Кнессета дал слово разобраться и вернуться к этой теме. По словам политика, Украина также сделала соответствующие запросы по упомянутым беспилотникам.

"По предварительной информации, - говорит Логвинский, - сотрудничество России и Израиля по данному вопросу было еще до 2013 года. Но это еще предстоит уточнить".

Логвинский отметил слова господина Эдельштейна, который рассказал о том, что израильтяне очень переживают за Украину и пытаются ей помочь. В частности Логвинский рассказал о том, как Израиль лечит и проводит реабилитацию раненных из АТО. Так же была информации, что в этой стране построят новые реабилитационные центры, которые примут на лечение раненных украинских бойцов.

"Израиль может и хочет помогать Украине больше. Но его особо никто об этом не просит, - заявляет Георгий Логвинский. – Теперь контакт установлен, и мы будем общаться напрямую, минуя неподъемную украинскую бюрократическую машину. Далее отношения продолжаться на уровне парламентских комитетов: аграрный будет работать с израильскими коллегами в своей сфере, медицинский – в своей и т.д. А главное, у израильтян есть опыт, как развивать экономику в условиях войны. И они готовы им щедро поделиться. Наша задача – взять и грамотно применить" - заключил Логвинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный нардеп Борислав Береза рассказал о том, что уже существуют пути непрямых поставок оборонной продукции из Израиля в Украину.

Место:
Наши блоги