УкрРус

Адвокат замглавы Меджлиса: в оправдательный приговор я не верю

2.3тЧитати українською
  • Ахтем Чийгоз
    Ахтем Чийгоз

Российский адвокат Николай Полозов, защищающий заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, уверен, что решение об уголовном деле против его подзащитного принималось в Кремле на высшем уровне.

Об этом он заявил в интервью сайту "Крым. Реалии".

"По моему опыту в подобных политических делах решение принимается не на уровне местных властей: прокуратуры или местного суда. Решение принимается непосредственно в Кремле. Этим занимается управление внутренней политики… Мало того, за каждым судом закреплен сотрудник ФСБ, который координирует по линии ведомства работу судов. Поэтому, когда говорят, что это Аксенов принимает решения, или Поклонская принимала решения, то это в корне неправда. Решения принимаются исключительно Кремлем", - заявил Полозов.

Адвокат разъяснил позицию своего подзащитного: "Он там сидит не как Ахтем Чийгоз и даже не как заместитель председателя Меджлиса. Он там сидит как сын крымскотатарского народа и фактически несет это знамя гордости за свой народ и несломленности".

"Поэтому, по всей видимости, приговор будет обвинительным. В оправдательный приговор я не верю. Архитектура подобных дел не предусматривает оправдательных приговоров", - добавил он.

По мнению Полозова, единственная возможность добиться освобождения Чийгоза, как и в случае с другими политическими заключенными, – это политическое давление на Кремль.

"И в этом направлении мы безусловно будем работать", - пообещал он.

Как сообщал "Обозреватель", Ахтем Чийгоз в Крыму находится под арестом с 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Оккупационные власти полуострова продлили его арест до 8 января 2017 года.

Наши блоги