УкрРус

Евросуд отложил рассмотрение иска Украины к России до осени

  • Евросуд отложил рассмотрение иска Украины к России до осени
    Обозреватель/ЕРА

Европейский суд по правам человека продлил для правительства России до 25 сентября этого года срок, отведенный на подачу своих замечаний для решения вопроса подсудности Москвы в двух межгосударственных жалобах, представленных Украиной.

Об этом УНИАН сообщили в ЕСПЧ.

"По просьбе правительства Российской Федерации 23 марта 2015 Европейский суд по правам человека согласился продлить по 25 сентября 2015 время, отведенное на представление наблюдений российского правительства о приемлемости двух межгосударственных жалоб, поданных правительством Украины против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека. Суд направил эти заявления российскому правительству 25 ноября 2014 года, предлагая им представить свои замечания по приемлемости", - сообщает ЕСПЧ.

В суде напомнили, что первое заявление Украины против России (заявление №. 20958/14) было подано 13 марта 2014 и касается событий, которые привели к контролю со стороны России Крымского полуострова с марта 2014 года, и о происшествии на Востоке Украины с начала сентября 2014 года.

Вторая жалоба Украины против России (43800/14) представляет 13 июня 2014 года и касается утверждения о похищении групп детей в Восточной Украине и их временный перевод в Россию в трех случаях в период с июня по август 2014 года.

Кроме этих двух межгосударственных жалоб на рассмотрении суда находится 526 отдельных заявления, поданных против обоих - Украины и России (307 заявлений), или исключительно против одного из этих государств (194 жалоб против Украины и 25 против России).

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин пригрозил Западу выходом РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Наши блоги