УкрРус

Власенко: в продления миссии Кокса-Квасьневского есть плюсы и минусы

Читати українською
  • Власенко: в продления миссии Кокса-Квасьневского есть плюсы и минусы

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко надеется на взвешенное решение по вопросу дальнейшей судьбы наблюдательной миссии Европейского парламента экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского по итогам их доклада 18 апреля.

"Я надеюсь, что, заслушав доклад 18 апреля, конференция президентов Европейского парламента примет взвешенное решение", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко Интерфаксу-Украина.

Он отметил, что существуют аргументы как "за" продление миссии, так и "против". "Буквально неделю назад у нас была определенная иллюзия, что позиция по вопросу политзаключенных в Украине сдвинулась с мертвой точки. Но, к сожалению, события последней недели свидетельствуют о том, что Янукович (президент Украины Виктор Янукович – Ред.) не собирается решать вопрос политзаключенной Юлии Тимошенко ни в какой форме. Поэтому вопрос продления миссии Кокса Квасьневского в данном случае имеет как аргументы "за", так и аргументы "против", - сказал Власенко.

"К аргументам за продление можно отнести, конечно же, улучшение ситуации по Валерию Иващенко (бывший исполняющий обязанности министра обороны – Ред.) и по Юрию Луценко (экс-министр МВД – Ред.). Но при этом я хочу напомнить, что миссия Кокса-Квасьневского изначально формировалась как миссия по вопросу Юлии Тимошенко. Это потом она расширила свои полномочия и получила мандат отслеживать дела всех политзаключенных в Украине. К сожалению, в вопросе Юлии Тимошенко, несмотря на всю абсурдность ситуации, миссии продвинуться и получить какие-то практические результаты пока не удается. Поэтому, повторяю: есть плюсы и есть минусы продления этой миссии", - добавил он.

Как сообщалось, доклад наблюдательной миссии Европейского парламента экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского обсудят в четверг, 18 апреля в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии будет принято решение в отношении дальнейшей судьбы миссии. Конференция президентов – рабочий орган Европарламента, состоящий из президента, вице-президентов ЕП и президентов политических групп.

Это – второй доклад миссии. Первый, который так и не был обнародован, был представлен 2 октября прошлого года.

В ЕП отмечают, что за будущее миссии Кокса-Квасьневского идет жесткая борьба – за прекращение работы миссии высказываются зеленые (президент группы Ребекка Хармс, Германия) и глава комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок (европейские народники, Германия). Вместе с тем, наблюдатели указывают, что после помилования экс-главы МВД Украины Юрия Луценко у оппонентов миссии стало меньше аргументов о том, что миссию необходимо закрыть по причине отсутствия результатов. Именно с работой Кокса и Квасьневского связывают решение президента Украины Виктора Януковича в отношении Луценко о помиловании.

В этой связи также ожидается, что и сам доклад будет позитивным. На этот фактор, как один из решающих для дальнейшего решения о подписании Соглашения об ассоциации, указывают и европейские дипломаты. В случае если бы доклад был негативным, Европейской комиссии было бы сложно продвигаться по этому вопросу.

Конференция президентов пройдет в закрытом режиме, и в настоящее время еще неизвестно, будет ли публичным доклад миссии, и выйдут ли к прессе участники заседания.

Европейская комиссия намерена рассмотреть вопрос подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в мае.

Как сообщалось, в феврале руководство Европейского парламента не смогло принять решение в отношении миссии Кокса-Квасьневского. После длительной дискуссии лидеры политических групп, вице-президенты и президент Европейского парламента высказались за то, чтобы вновь обсудить вопрос работы миссии через два месяца.

Ранее ожидалось, что мандат миссии будет продлен до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь этого года.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Работа наблюдателей была приостановлена на период парламентских выборов в Украине (октябрь 2012 года), после чего была возобновлена.

Наши блоги