УкрРус

Госдеп США обеспокоен ситуацией в Украине

Читати українською
  • Госдеп США обеспокоен ситуацией в Украине

22 февраля в Вашингтоне состоялось пятое заседание рабочей группы украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Целью рабочей группы является обсуждение тем, актуальных для укрепления демократии и верховенства права в Украине, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Председателями группы являются заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мели и советник Президента Украины по вопросам судебной реформы Андрей Портнов. Также в заседании приняли участие помощник администратора USAID по Европе и Евразии Александр Пейдж, представители Министерства юстиции США, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, и посол Украины в США Александр Моцик.

Представители США поздравили украинские власти с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), но отметили необходимость комплексной реформы в сфере прокуроратуры и ликвидации полномочий Генеральной прокуратуры по общему надзору.

Кроме того, США выразили обеспокоенность в связи с политически мотивированными процессами в Украине над бывшими госчиновниками и нарушениями, которые были выявлены международными наблюдателями в ходе парламентских выборов в октябре 2012 года. Представители США также вспомнили о неопределенной ситуации в пяти одномандатных округах, постановлении Высшего административного суда Украины о лишении двух народных депутатов мандатов, и существующих проблемах со свободой слова, собраний, и уважением к правам ЛГБТ и других меньшинств.

В свою очередь украинские чиновники в ходе встречи подняли вопрос гибели Эндрю Батлер, украинского ребенка, которого усыновила американская семья в 2003 году. В Госдепартаменте заверили, что обеспечат украинским дипломатам полный доступ к информации по этому делу.

Наши блоги