УкрРус

При выходе во второй тур кандидатов с более 20% разрывом происходит подмена избирательного процесса - Кошель

  • Кошель спрогнозировал достаточно низкую явку на уровне 20-30% во втором туре выборов
    Кошель спрогнозировал достаточно низкую явку на уровне 20-30% во втором туре выборов
    gazeta.lviv.ua

Комитет избирателей Украины считает не целесообразным проведение второго тура выборов, если разрыв между кандидатами 20% и больше.

"Я считаю это правильным, поскольку в случае такой большой разницы в голосах неожиданные результаты во втором туре могут быть чисто теоретически. В таком случае происходит подмена избирательного процесса — в дело включаются, как правило, технологии, а не соревнование идей и программ", - заявил руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в интервью газете "Факты и комментарии".

Среди таких технологий эксперт отметил все способы снижения явки на избирательные участки сторонников оппонента и параллельной мобилизации своих приверженцев.

"Могут применяться самые разные приемы. Могут использоваться и раздражающие ночные звонки с агитацией от имени конкурента, и, например, призывы голосовать за него, транслирующиеся из громкоговорителя утром в субботний день где-нибудь в спальном районе. И наклейки его листовок на лобовом стекле автомобиля. О ночных звонках с агитацией за Кличко, к слову, уже писали в СМИ. Все это, безусловно, сильно раздражает людей", - сказал Кошель.

Он также спрогнозировал достаточно низкую явку на уровне 20-30% во втором туре выборов столичного мэра и подчеркнул выгоду этого для Борислава Березы. Виталию Кличко, наоборот, выгодно, чтобы на избирательные участки пришли голосовать как можно больше киевлян.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября, во многих школах Киева будет выходным из-за того, что в столице будет проходить второй тур выборов мэра, а в большинстве учебных заведений размещены избирательные участки.

Наши блоги