УкрРус

Россия пожинает плоды путинской политики всемирного хамства – журналист

7.2т
Владимир Путин

Репутация России на международной арене ухудшается с каждым днем, от Кремля отворачиваются еще недавно близкие партнеры и дружественные страны. Выход РФ из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге грозит президенту Владимиру Путину полной изоляцией.

Такое мнение в блоге для сайта "Крым. Реалии" высказал грузинский публицист, профессор Государственного университета Илии (Тбилиси) Олег Панфилов.

"Для кого-то, по утверждению английского поэта и священника XVII века Джона Донна, звонит колокол, для Путина актуальнее звон наручников – рано или поздно за зло надо отвечать. Отказ исполнять решения ЕСПЧ или игнорировать Международный уголовный суд (МУС) не изменит отношения к Путину – к его одиночеству добавкой станет и полная изоляция, когда шикарный президентский самолет сможет садиться лишь в Ереване, Душанбе или Астане", - пишет Панфилов.

По его словам, Россия "пожинает плоды путинской политики всемирного хамства и игнорирования международного права".

Журналист подчеркнул, что пострадавшие от России страны не перестанут подавать против нее иски и жалобы из-за непризнания МУС Кремлем.

Как отметил Панфилов, власти Грузии заявили, что действия России "не имеют никаких правовых последствий" на расследование возможных военных преступлений в ходе российского военного вторжения в Грузию в августе 2008 года.

"Россия теперь находится рядышком со странами, где велись или до сих пор ведутся войны и совершаются чудовищные преступления против населения – в Центральноафриканской Республике, Уганде, Демократической Республике Конго, Кении, Кот-д'Ивуаре, Мали, Ливии и Судане, Афганистане, Ираке, Бурунди, Колумбии, Нигерии, Габоне и в Палестине. Объяснить россиянам, почему вместо "планов Путина" и многочисленных обещаний создать из России современное процветающее государство получилась страна, которую судят за преступления, не под силу даже такому вруну как Путин", - пишет он.

"Путин превзошел по "деловым" качествам всех современных диктаторов, за что рано или поздно придется отвечать", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

В то же время, в российском МИДе заявили, что Международный суд "не оправдал надежд России" и не сумел стать независимой и авторитетной структурой.

Наши блоги