УкрРус

Маневр Кремля: полицейская миссия ОБСЕ не принесет мир на Донбасс

  • Полицейская миссия ОБСЕ
    Украина призывает ввести полицейскую миссию на Донбасс

Идея введения полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Донбасс не нова. Разговоры о ней начались еще в конце прошлого года, но особенно активизировались этой весной.

Правда, если еще несколько месяцев назад это казалось делом утопичным, сейчас шансы на введение полицейской миссии значительно возросли. Только вот на деле миротворцы могут оказаться лишь ширмой, за которой Россия спрячет свое нежелание выполнять Минские соглашения.

Будущее санкций

В последние недели поступило несколько красноречивых сигналов о том, что введение миротворцев на Донбасс вполне реально. Во-первых, в конце апреля российский президент Владимир Путин неожиданно поддержал украинскую инициативу о полицейской миссии. Во-вторых, на днях генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация готова к обсуждению этой темы. Стоит отметить, что ранее ОБСЕ старалась дипломатично обходить стороной вопрос о полицейской миссии.

Конечно, для начала Украина должна сформулировать конкретное предложение по миротворцам, потому что доселе Киев ограничивался лишь громкими заявлениями и декларативными призывами. Потом ОБСЕ должна принять решение. И тут возникают сложности, ведь все страны-участницы должны прийти к консенсусу. То есть, любая страна может единолично заблокировать введение полицейской миссии. Например, в 2009 году Москва заблокировала продление мандата миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Таким образом, все может застопориться на этапе обсуждения.

С этой точки зрения весьма любопытна позиция Кремля. Публичное одобрение миротворцев вовсе не означает "добрую волю" России, которая способна извлечь выгоду из любого решения ОБСЕ. Если организация не придет к консенсусу, то Кремль все равно продемонстрирует Западу свое якобы стремление урегулировать конфликт. В контексте обсуждения будущего санкций ход весьма удачный. По сути, поддержка миссии может быть лишь маневром Кремля перед рассмотрением санкций в июле.

Формат миссии

Второй вариант развертывания событий - ОБСЕ все-таки вводит полицейскую миссию на Донбасс. Только вот это не гарантирует автоматического установления мира на востоке Украины.

Для начала: миротворческие миссии бывают разной степени эффективности. Опыт мировых локальных конфликтов показывает, что невооруженные или слабовооруженные миссии с существенно ограниченными полномочиями не играют практически никакой роли в ходе противостояния. Хороший пример - Грузия.

ОБСЕ специализируется на мирном политическом разрешении споров. За всю свою историю организация еще не направляла миссию с военным мандатом, хотя возможности для этого есть.

Принципиальное значение имеют полномочия членов миссии, а также то, получат ли они доступ к украинско-российской границе или ограничатся линией соприкосновения. Во втором случае надеяться на какой-либо ощутимый результат - наивно.

Кремлю и террористам невыгодно давать доступ к границе. А вот формализованная миссия с крайне ограниченными полномочиями вполне соответствует интересам России.

"Понимаете, введение полицейской миссии на Донбасс можно обсуждать сколько угодно. Только представители миссии привыкли работать при определенных условиях соблюдения закона. На Донбассе этого нет. Там действует бандформирования. Пока террористы не будут выведены из Донбасса, полицейская миссия ничего не изменит. В то же время эффективными могут быть "голубые каски" Организации Объединенных Наций",- прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.

С ней согласен и внефракционный нардеп Борислав Береза, который полагает, что ОБСЕ изжила себя на Донбассе.

"Я бы предпочел, чтобы на оккупированные территории ввели миссию безопасности ООН. Потому что у ОБСЕ очень избирательное "зрение": здесь вижу, там не вижу", - отметил нардеп.

Делегация ответственности

Миротворческие миссии ООН и НАТО действительно считаются наиболее эффективными. Однако вмешательство альянса крайне маловероятно, ведь это почти гарантированно вызовет агрессивную реакцию Кремля. А учитывая эпопею с поставками оружия Украине, НАТО продолжает следовать политике "замирения", не рискуя провоцировать Россию.

Миротворцы ООН в сумме с полицейской миссией ОБСЕ могли бы стать действенным инструментом урегулирования конфликта. Это прекрасно понимают и в Киеве. Например, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в феврале заявлял, что страна рассчитывает именно на такой формат. Впрочем, потом тема миротворцев ООН сошла на нет, уступив место более реальной, но менее эффективной альтернативе - полицейской миссии.

Сама организация не проявила энтузиазма по поводу введения миротворцев. Ведь одно дело - декларативные резолюции, и совсем другое - прямое вмешательство в конфликт. По крайней мере, пока в политике ООН по отношению к Донбассу просматривается тенденция "снятия с себя ответственности". То есть, ООН стремится делегировать решение конфликта ОБСЕ. Поэтому в ближайшее время на введение "голубых касок" ООН рассчитывать не стоит.

Как сообщал "Обозреватель", ОБСЕ обсудит введение полицейской миссии на Донбасс.

Наши блоги