УкрРус

России не удастся сделать Украину несостоявшейся страной - Яценюк

  • России не удастся сделать Украину несостоявшейся страной - Яценюк
    ЕРА

Совместная эксплуатация и модернизация украинской ГТС вместе с ЕС и США может стать новой страницей в энергетических отношениях между ЕС, Украиной как государством, которая ратифицировала Энергетическую хартию, и Россией как основным поставщиком.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу во вторник, 13 мая, в Брюсселе, сообщает правительственный портал. Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство Украины ценит усилия Европейской Комиссии в поддержке Украины как политически, так и экономически, в частности в вопросе энергоэффективности и энергетической диверсификации: "Соглашение, которого мы достигли со Словакией по реверсным поставкам, - это реальное дело, как поддержать Украину и сделать ее более энергетически независимой".

Он также отметил усилия Европейской Комиссии и ЕС в имплементации единой энергетической политики. "Убеждены, что вместе с ЕС мы сможем поспособствовать созданию новой энергетической политики. Возможно, в ближайшем будущем будет создан энергетический союз, и Украина, которая ратифицировала Энергетическую хартию и готова имплементировать Т ретий энергетический пакет, сможет быть частью этого энергетического союза". Глава Правительства также выразил убеждение, что вместе с европейскими партнерами и США Украина может совместно эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему.

"Это будет новая страница в энергетических отношениях между Европейским Союзом, Украиной как государством, которая ратифицировала Энергетическую хартию, и основным поставщиком - Россией", - подчеркнул Арсений Яценюк. Премьер-министр также подчеркнул, что Правительство Украины отдано тому, чтобы имплементировать политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: "Мы рекомендуем, чтобы новый Президент свой первый визит совершил в Брюссель и подписал договор о зоне свободной торговли".

Среди основных вызовов, которые появились перед Украиной, Глава Правительства назвал вопрос безопасности. "Нам необходимо сохранить мир и стабильность в Украине. Требуем от России осудить так называемых протестующих, а точнее террористов, и сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине". "России не удастся сделать Украину государством, которое не состоялось", - сказал Арсений Яценюк. По его словам, среди главных задач Правительства Украины - обеспечить проведение честных и прозрачных президентских выборов. Мы ожидаем избрания нового легитимного Президента, и любые попытки помешать выборам, провалятся".

Он также подчеркнул, что Правительство Украины высоко ценит решение Европейской Комиссии о направлении в Украину наблюдателей, "чтобы в Украине был новый свободно избранный Президент". "Действуя совместно, делая вместе конкретные шаги - мы вместе добьемся успехов", - сказал Арсений Яценюк.

Наши блоги