УкрРус

Без вмешательства извне власть не способна и не готова к компромиссам – политолог

Читати українською
  • Без вмешательства извне власть не способна и не готова к компромиссам – политолог

Для поиска компромисса между властью и оппозицией следует привлечь европейских посредников. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Нужно налаживать диалог в стране с участием европейских посредников. Эти европейские посредники должны быть гарантами выполнения всех договоренностей, которые будут приняты во время общенационального диалога", - сказал он.

Как убежден политолог, "сторонам нужно садиться за стол и договариваться, находить компромисс". "Я думаю, без такого вмешательства нынешняя власть не способна и не готова к компромиссам", - подчеркнул он.

По оценкам Жданова, роль посредника может выполнить министр иностранных дел Швеции Карл Бильт, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский или "кто-то из представителей высокого уровня Европейского союза".

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, в свою очередь, заметил: в случае привлечения зарубежных посредников "власть должна продемонстрировать, что она готова к серьезным, а не имитационным переговорам", как это было в отношении миссии Кокса-Квасьневского.

По мнению Гараня, власть будет заинтересована в переговорах "только при условии давления на нее" - как из-за рубежа, так и внутри страны. "Два месяца украинский Майдан стоял, имея декларативную, формальную поддержку со стороны Европы, что тоже важно, но не имея реальных рычагов со стороны европейской общественности для давления на Януковича. Это говорит о том, что основной ключ лежит внутри страны", - сказал политолог.

Таким образом, "должно быть объединение этих факторов: сила Майдана и давление со стороны цивилизованного мира", - убежден Гарань. "Если власть не пойдет на компромисс, заговорит улица", - предупредил эксперт.

Наши блоги