УкрРус

Теракт в Тунисе: убийцей туристов оказался 23-летний студент

Читати українською
  • Теракт в Тунисе: убийцей туристов оказался 23-летний студент | фото 1
    1/2
    © Sky News

В СМИ появилась фотография студента инженерного факультета Сейфуддина Аль-Резки, 23 лет, идентифицированного как хладнокровного убийцу, который вынул винтовку из пляжного зонтика и расстрелял 39 человек на пляже Туниса.

"Мы все были в шоке, когда мы услышали эту новость и увидели его фотографию, и его мать была опустошена", - передает слова его дяди Али Аль-Резки DailyNews.

Аль-Резки, который был смертельно ранен тунисскими силами безопасности, совершил убийство на курорте в Суссе от имени ISIS.

Работник отеля Имен Белфеких рассказал, что выстрелы и взрывы продолжались в течение 20 минут.

"Убийце потребовалось время, чтобы пойти на пляж, в бассейн, подняться по лестнице, - рассказал он. - Было дымно. Все прятались".

Другие выжившие в атаке на пляже были в шоке от кровавой бойни, развернувшейся перед ними.

Отмечается, что Резки был хорошим студентом из стабильной семьи из маленького села на северо-западе Туниса и никогда не выезжал за границу. Стал радикалом, не покидая свою родину.

"Он был хорошим студентом и всегда посещал занятия", - сказал премьер-министр Хабиб Эссид на пресс-конференции субботу. -Наше расследование показывает, что он не проявлял каких-либо признаков экстремизма или связей с террористами. Он даже не был в их списке".

"Нормальный вид" террориста на самом деле помог ему вписаться в толпу. Британский телеканал Sky News также опубликовал снимок, на котором видно, как Резки идет по пляжу с оружием, а сзади люди с ужасом смотрят на него. Очевидец, который предоставил телеканалу фото, рассказал, что боевик был "очень, очень спокойным", когда открыл огонь по туристам после выхода из моря. Он стрелял только в туристов и проходил мимо тунисцев.

Также туристы рассказали, что когда убийца вышел с пляжа и пошел к зданиям отеля, тунисские строители сбросили мешки с цементом и кирпичом на Якуби с одного из домов. Однако террорист увернулся и зашел за угол дома, где его застрелили полицейские.

Фото Darko Vojinovic/AP

Как сообщал "Обозреватель", среди раненых есть одна туристка из Украины. Она была доставлена в одну из больниц города Суса, однако на данный момент ее уже выписали, состояние женщины оценивается как удовлетворительное.

Власти Туниса объявили о закрытии 80 мечетей по всей стране. Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид заявил, что мечети "стали местом для разжигания насилия".

Наши блоги