УкрРус

В Киев 15 декабря приедут американские сенаторы

Читати українською
  • В Киев 15 декабря приедут американские сенаторы
    mail.ru

В воскресенье, 15 декабря, в Киев приедут двое американских сенаторов –республиканец Джон Маккейн и демократ Крис Мерфи. Об этом сообщили спикеры обоих сенаторов, передает ZN.

"Сенатор Маккейн едет в Киев, чтобы встретиться с представителями власти, лидерами оппозиции и гражданского общества, которые работают над тем, чтобы определить будущее своей страны", - сообщил представитель господина Маккейна Брайан Роджерс.

Читайте: Янукович предложил ввести мораторий на силовые действия

Как известно, 15 декабря в Киеве в пройдут две массовые акции протеста – Народное вече оппозиции и акция в поддержку курса Президента Виктора Януковича.

Госдепартамент США в пятницу предупредил, что будет пристально следить за ситуацией в Киеве на выходных, и призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных протестующих, а также выразил разочарование, что круглый стол между властью и оппозицией был "непродуктивным".

Читайте: Комментарии США касательно ситуации в Украине вызывают оторопь – МИД РФ

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий представили проект резолюции, призывающей к мирному и демократическому урегулированию украинского кризиса.

Если Сенат проголосует за этот документ, администрация президента Обамы и Конгресс США должны будут рассмотреть вопрос о санкциях в отношении лиц, ответственных за насилие в отношении мирных демонстрантов. В частности, речь идет о запрете въезда в США и замораживании активов.

Кроме того, в пятницу группа сенаторов представили проект резолюции, в котором призвали правительство США рассмотреть вопрос о санкциях в отношении украинских чиновников в случае дальнейшего насилия в отношении мирных демонстрантов.

Читайте: Сенатор США: нарушению прав человека в Украине нет оправдания

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги