УкрРус

Вопрос лечения Тимошенко за границей - политический, а не юридический - эксперт

Читати українською
  • Вопрос лечения Тимошенко за границей - политический, а не юридический - эксперт
    http://lenta-ua.net

Вопрос, касающийся лечения Юлии Тимошенко, политический, а не юридический. Это вопрос доброй воли тех людей, которые могут пойти или не пойти ей навстречу - такое убеждение высказал УНН заведующий кафедрой конституционного, муниципального и международного права юридического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, кандидат юридических наук Марк Воронов, комментируя ситуацию с возможным лечением экс-премьера в Германии.

"Если дать возможность одному человеку лечиться за границей, то такое же право необходимо предоставить и другим людям", - отметил М.Воронов.

По его словам, если такой прецедент будет иметь место, то в соответствующее законодательство Украины нужно внести изменения, которые позволят заключенным в определенных законодательством случаях иметь возможность находиться на лечении за границей. Должен быть определен перечень заключенных и список заболеваний, в связи с которыми они могут выезжать за границу.

"Этот прецедент может дать толчок для совершенствования действующего законодательства. Такая проблема существует. Поэтому крайне важно для сохранения справедливости не только поставить "заслоны" оттока преступных элементов, но и гарантировать привлечение к ответственности лиц, скрывающихся от правосудия за границей", - подчеркнул Марк Воронов.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели от Европарламента Пет Кокс и Александр Квасьневский призвали все стороны в Украине, институты ЕС и государства-члены предоставить свою полную поддержку миссии для обеспечения необходимых условий, которые будут гарантировать успех Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как известно, Пет Кокс и Александр Квасьневский в своем письме от 4 октября к президенту Виктору Януковичу попросили помиловать Юлию Тимошенко "на медицинских и гуманитарных основаниях", не упоминая об отъезде в Германию или о клинике "Шарите".

Вчера, 15 октября, президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского продлен до середины ноября.

В Министерстве иностранных дел Украины приняли во внимание решение о продлении мандата миссии Кокса-Квасьневского и заявили о готовности всячески содействовать наблюдательной миссии Европарламента.

Наши блоги