УкрРус

Российские СМИ рассказали, как Москва избавляется от главарей боевиков Донбасса

  • Российские СМИ рассказали, как Москва избавляется от главарей боевиков Донбасса
    joinfo.ua

Ряд главарей боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР", действующих на Донбассе, были "слиты" московскими кураторами ради "единоначалия" в управлении захваченными территориями.

Об этом пишет российская "Новая газета" со ссылкой на свои источники.

В частности, по словам людей, которых издание называет "конспирологами", к отстранению от дел так называемого "министра обороны "ДНР" Игоря Стрелкова-Гиркина причастен лично советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

"Главным критиком Суркова был и остается Игорь Стрелков-Гиркин, открыто обвинявший помощника президента в провале "русской весны". Кроме прочего, Сурков видится конспирологам также инициатором чисток видных новороссов: сначала он убрал из игры Стрелкова-Гиркина, а затем Игоря Безлера (Беса, лидера горловских боевиков - ред.) и атамана Козицына (действовавшего в Антраците - ред.). Все трое считались в Москве чрезмерно самостоятельными и никак не вписывались даже в формально существующие границы сепаратистских республик. Бес, в частности, позиционировал себя в качестве лидера "Горловско-Енакиевской народной республики", не подчиняющейся "ДНР"... Кроме прочего, Бес в последние месяцы сменил тактику в отношениях с украинской властью и, как поговаривают, склонялся к идее автономного Донбасса внутри единой Украины", - отмечают журналисты.

В то же время, Козицын, обосновавшись в западных районах Луганской области, объявил "Казачью народную республику", его люди участвовали в бандитских налетах и грабежах. Атамана не спасло, что на стене его кабинета висели два портрета — Путина и Суркова, — которые видел корреспондент "Новой газеты" незадолго до исчезновения боевика.

Источник издания в штабе так называемой "Новороссии" сказал по этому поводу: "Козицын, конечно, ничтожество конченное, его давно надо было убрать, но Бес проявил себя как лидер. Его жалко".

На вопрос, жив ли боевик, собеседник ответил: "Конечно. С ним все в полном порядке. Но ребятам его, конечно, досталось от "оплотовцев", которые теперь все под себя метут".

Согласно данным "Новой газеты", операции по устранению видных сепаратистов курировал генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин. В частности, Бес "с почестями и по-доброму" был отправлен в Крым. Хуже было в случае с Козицыным: его людей обвинили в хищении угля и продаже его украинским предпринимателям. На вопрос о местонахождении и благополучии атамана источник ответить не смог, развел руками.

"Из всей троицы героем себя по-прежнему чувствует только Стрелков-Гиркин. Экс-главком "вооруженных сил "Новороссии" раздает интервью в Москве, расписывает свою роль сначала в крымской, а потом донбасской операции, делится мнением и надеждами на будущее "Новороссии". В администрации президента (РФ - ред.), впрочем, отмечают, что этим "Игорь Иванович уже напрасно привлекает к себе внимание. Прошлое уже не вернуть".

Но в самом Донецке рядовой состав о террористе Стрелкове не забыл и ждет его возвращения. Там он по-прежнему герой, с именем его связывают продолжение "борьбы за освобождение юго-восточных областей". Лидеры нескольких вооруженных групп — например, Гиви и Моторола — клянутся ему в преданности", - также пишет издание.

Зачистку самостоятельных командиров в Москве называют "утверждением единоначалия" Александра Захарченко - нынешнего так называемого "премьера "ДНР" и представителя "Оплота". Напомним, источники издания заявляли, что о назначении нынешнего лидера террористов якобы просил бизнесмен Ринат Ахметов.

"Еще одна крупная силовая группа боевиков Донбасса - "Восток" во главе с Александром Ходаковским (бывшим главой донецкого подразделения "Альфы") - до недавнего времени считалась лояльной миллиардеру Ринату Ахметову. Ахметов, как рассказывают в Донецке, долгое время спонсировал "Восток" в надежде сохранить влияние в регионе. После армии Стрелкова-Гиркина "Восток" был крупнейшей вооруженной силой в области. Несмотря на несколько провалов (в частности, захват украинскими силовиками аэропорта Донецка в мае) и слабый авторитет среди населения, кураторы "ДНР" рассматривали Ходаковского в качестве потенциального лидера сепаратистов. Как компромиссную фигуру его воспринимали и в Киеве. Ходаковский подогревал интерес Киева к себе словами о "Донбассе внутри единой Украины". Затем, вероятно для Москвы, делал уточнения: "внутри Украины пророссийской", - также пишет "Новая газета".

"После пришествия из Славянска в Донецк Стрелкова-Гиркина и его самоназначения главкомом армии "Новороссии" расклад сил поменялся: "Восток" потерял контроль над городом. Против нового главкома выступили лидеры всех силовых групп, включая Захарченко. По словам источника в "ДНР", речь велась, в том числе, и о том, чтобы удалить Стрелкова из Донецка силой. Но, узнав о таких планах, около половины бойцов "Востока" перешли к Стрелкову.

Влияние Ходаковского в Донецке таяло. "Оплот", наоборот, набирал силу. Популярность Ходаковского среди рядовых мятежников еще более уронило его летнее заявление о непризнании "ДНР".

Осенью лидера "Востока" журналисты видели в Горловке, ожидающим приема у Игоря Безлера...

...Как видно, игры полевых командиров в народных вождей всякий раз заканчиваются драматично. С многочисленными лидерами "Новороссии" Москва прощается легко, не обращая внимания на их преданность и славу. И с той же легкостью находит новых", - добавляет издание.

Как сообщал "Обозреватель", по данным российских журналистов, сейчас Кремль стремится к тому, чтобы Донбасс остался в составе Украины на правах автономии.

Больше о планах России и ситуации на востоке Украины читайте здесь.

Наши блоги