УкрРус

Россию возмутило заявление Киева о статусе ядерных объектов в Крыму

  • Россию возмутило заявление Киева о статусе ядерных объектов в Крыму
    UN Magazine

В МИД РФ остро отреагировали на заявление внешнеполитического ведомства Украины о правовом статусе ядерных объектов в оккупированном Крыму. Россия продолжает попытки придать видимость законности аннексии части территории Украины. Об этом "Обозревателю" стало известно из комментария Департамента информации и печати МИД России, который был опубликован на сайте министерства иностранных дел РФ.

"В соответствии со свободным и добровольным волеизъявлением народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию от 18 марта 2014 года Республика Крым и г.Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации", - говорится в тексте сообщения. О том, что "волеизъявление" в Крыму происходило после военной интервенции РФ, в МИД России промолчали.

"Действуя в пределах своей юрисдикции, Российская Федерация взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах.

С 18 марта 2014 г. действие соглашения от 21 февраля 1985 г. между Союзом Советских Социалистических Республик и МАГАТЭ, а также дополнительного протокола к нему от 22 марта 2000 г. распространено на всю территорию Республики Крым и г.Севастополь", - говорится комментарии внешнеполитического ведомства.

"В случае заинтересованности МАГАТЭ применять гарантии на ядерных установках на территории Республики Крым и г.Севастополь готовы предоставить Агентству полную возможность проводить на них соответствующую инспекционную деятельность", - таким был комментарий МИД РФ относительно украденной Россией собственности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины высказал свой решительный протест в связи с попытками РФ захватить украинские ядерные объекты в оккупированном Крыму, поскольку они могут использоваться россиянами в военных целях.

Наши блоги