УкрРус

Туризм в экс-СССР: россияне едут туда, куда скажет ТВ?

  • Туризм в экс-СССР: россияне едут туда, куда скажет ТВ?

Пропаганда влияет на туристические предпочтения россиян не меньше, чем экономические проблемы. Турфирмы сворачивают украинские офисы и делают ставку на другие страны бывшего СССР.

Политика и экономика всерьез влияют на туристические предпочтения россиян. Падение курса рубля, инфляция и телепропаганда все чаще вынуждают их либо вовсе отказаться от путешествия, либо сменить место отдыха. Страны бывшего СССР за редким исключением потеряли из-за кризиса российских туристов. При этом на постсоветском пространстве произошло перераспределение турпотока из России. Украина, в частности, Киев, который богат на достопримечательности, исчез из числа наиболее посещаемых россиянами мест. Сдает позиции и Прибалтика. Зато популярность набирает Грузия, о войне с которой уже, кажется, забыли.

Статистика, изменения и лидеры

Данные погранслужбы России свидетельствуют о том, что туристический поток из страны сократился в минувшем году с 18,3 до 17,6 миллиона человек. Главными направлениями у россиян, как и годом ранее, были Турция (3,3 миллиона человек), Египет (2,6 миллиона) и Греция (1 миллион). По данным Ростуризма, в топ-50 по выезду из страны с туристической целью вошли и страны бывшего СССР: Латвия (99,3 тысячи против 99,9 тысячи годом ранее), Украина (96,6 тысячи человек против 400,4 тысячи), Армения (53,4 тысячи против 48,1), Казахстан (52,2 тысячи против 27,8), Азербайджан (49,3 тысячи, было 43,9), Эстония (31,4 тысячи, было 32,2) и Грузия (28,8 тысячи, в 2013 году не входила в топ-50).

Как видно из статистики, рост числа туристов наблюдался в Армении, Казахстане, Азербайджане и Грузии. Эксперты также говорят о том, что россияне стали чаще отдыхать в самопровозглашенной республике Абхазия. Будучи признанной Россией, республика значится в статистических ведомостях в отдельной от Грузии графе - Ростуризм сообщает, что в 2014 году в Абхазию въехало 3,3 миллиона россиян. Правда, сколько из них было туристов, в ведомстве не уточняют. В посольстве Абхазии в Москве DW назвали приблизительную цифру - несколько сотен тысяч человек.

"Абхазия занимает стабильное второе место среди стран постсоветского пространства", - уточнил исполнительный директор группы компаний "Мультитур" Дмитрий Шаров. На первом месте, по его словам, Беларусь. Однако же посчитать число туристов, приезжающих в эту страну из России, крайне затруднительно из-за отсутствия как таковой границы, добавляет вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Мы закрыли киевский офис"

Максимально резкое падение спроса зафиксировано статистикой на украинском направлении. Это подтверждает и реальная практика. Дмитрий Шаров, турфирма которого специализировалась, в частности, на экскурсиях в Киев, рассказал DW, что его компания до недавнего времени имела представительство в украинской столице, поскольку экскурсионные туры пользовались огромной популярностью среди россиян. "Однако, к сожалению, недавно мы закрыли в Киеве свой офис из-за того, что спрос упал на сто процентов", - сообщил он DW.

Подтверждает негативную тенденцию и создатель интернет-проекта "Посети СНГ", директор по развитию туристического портала Trip2rus.Ru Салават Сатаев. "По нашим данным, спрос на Украину упал практически до нуля", - говорит он. И при этом добавляет, что "основной поток российских туристов на Украину был в Крым". Казалось бы, в последнее время Крым должен был позволить турфирмам как минимум свести к нулю убытки от закрытия украинского направления, однако, судя по всему, этого не произошло.

По словам Дмитрия Шарова, после событий в Крыму полуостров востребован "невыездными туристами, например, военнослужащими, которые раньше не могли поехать в Крым". Говорить о том, смог ли спрос со стороны таких клиентов компенсировать потери от закрытия киевского офиса, директор турфирмы отказался, сославшись на слишком большую разницу в специфике туристических продуктов.

Эффект пропаганды?

Как говорит Владимир Канторович, туристические предпочтения россиян в отношении стран-соседей с момента распада СССР практически не изменились. "Изначально приоритеты были просты: люди ехали на море - в Грузию и входившую в нее Абхазию, в Крым, бывший частью украинской ССР, в Эстонию, Латвию и Литву. В этом отношении все осталось неизменным, разве что политика и пропаганда вносят свои коррективы", - отмечает эксперт. По его словам, политические проблемы с каждой из перечисленных стран накладывали и продолжают накладывать отпечаток на поведение туриста.

Как только по телевидению начинали в чем-либо уличать Латвию, поток туристов резко сокращался, напоминает Канторович. Сегодня, продолжает он, балтийским государствам приписывается желание ввести санкции против российских туристов: "Вкупе с ростом курса евро это вызвало сокращение российского турпотока в страны Балтии минимум на 40 процентов". Дмитрий Шаров называет более пессимистичные данные - до минус 80 процентов.

Интерес к Грузии растет

Похожие вещи, по словам вице-президента АТОР, происходили в конце 2000-х годов в Грузии. До президентства Михаила Саакашвили там была разрушена гостиничная база, отсутствовал сервис. "Когда порядок появился, все осложнилось политическим противостоянием 2008 года. Сейчас все это по большей части позади, поэтому популярность Грузии среди россиян растет, несмотря на дороговизну авиасообщения с Россией", - говорит эксперт.

Действительно, как сообщили DW в Национальной администрации туризма Грузии, число приезжающих из России с каждым годом увеличивается. Если в 2008 году их было 114,5 тысяч, то в 2014 году - уже 811,6 тысяч человек. Правда, эта цифра включает в себя не только туристов. Посчитать их отдельно затруднительно, поскольку, как отметили в администрации, 98,5 процента приезжающих из России не пользуются услугами турагентств.

Владимир Канторович и вовсе призывает не особенно доверять статистике - каждая страна имеет свою методологию подсчета и стремится продемонстрировать максимальное количество туристов, ведь этот показатель во многом отражает престиж страны.

Наши блоги