УкрРус

Немцов: скоро Украина будет умолять Россию забрать ГТС

Читати українською
  • Немцов: скоро Украина будет умолять Россию забрать ГТС

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что создание газотранспортного консорциума сейчас Украине выгоднее, чем России, поскольку через несколько лет Россия прекратит перекачивание газа по украинской трубе, и эта "ржавая труба никому не будет нужна".

Об этом он заявил в эфире Первого национального телеканала в программе "ШустерLIVE".

"Для многих украинцев и граждан Украины газотранспортная система это символ суверенитета и независимости… Мне представляется, что Газпром и дальше будет терять европейский рынок, мне представляется, что Украина и дальше будет наращивать добычу собственного газа…Мне представляется, что Путин и дальше будет реализовать свою, на мой взгляд, параноидальную концепцию строительства южного потока… Через несколько лет есть высокий шанс, что через трубу, которая идет в Украине, вообще ничего прокачиваться не будет. И это будет просто груда металлолома", - сказал политик.

По его прогнозам, через несколько лет газовый рынок будут контролировать США, благодаря добываемому ими сланцевому газу, который при экспорте будет стоить около 200 долларов за баррель. По мнению российского оппозиционера, это означает, что дорогой российский газ станет никому не нужен, и украинская труба сгниет. Поэтому он подчеркнул, что если мы откажемся от создания консорциума сейчас, то через 2-3 года "будем умолять Россию забрать трубу на любых условиях".

На вопрос о том, зачем Газпрому труба, которая через два-три года станет просто металлоломом, Немцов ответил: "В Газпроме нет специалистов по газовой отрасли, вы ахнете, на вершине. Там есть чекисты, там есть политики, там есть жулики, там есть воры, но там нет профессионалов, которые понимают, как управлять такой компанией", а позже добавил: "Если консорциум будет, то возможно, металлолома не будет. Если консорциума не будет, то металлолом будет 100%".

Он также добавил, что Президент России Владимир Путин создал для Газпрома оффшорные условия, позволяющие этой организации платить гораздо меньше налогов, чем платят другие подобные компании. По мнению Немцова, если бы Газпром платил налоги по стандартному принципу, то уже обанкротился бы.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что Украина и Россия ведут переговоры о создании газотранспортного консорциума.

Наши блоги