УкрРус

Голову не выбирают, с ней живут и умирают

  • Голову не выбирают, с ней живут и умирают

На "Свободе слова" выясняли, как выбирали, как выбираем, как будем выбирать

Итак, очередные проблемы внеочередных выборов. Выбирали голов в 117 населенных пунктах – в 101-м захотели иметь региональную голову. В Василькове отрыв составил 234 голоса – побежденный намерен оспаривать результаты. В Ялте замечены грубые фальсификации... А тем временем оппозиция жаждет выборов в Киеве. Но может ли сегодня местная власть быть не провластной?

Эксперты решили, что власть должна ориентироваться на интересы своих избирателей, что местная и центральная власть отличаются, и первая обезьянничает по отношению второй, но власть – это единый вертикальный организм; напомнили, что любого мэра можно прижать к стенке, что местная власть должна быть, как Гурвиц, а цветами шарфиков отличаются лишь футбольные фанаты, что помимо вертикали должна быть еще и горизонталь, но местной власти не хватает эгоцентричности и ее брак с государственной – неравный. Тарас Березовец послал всех в Конституцию, а проще – к народу, а то и дальше – в Европу.

54% зрителей посчитали, что Киеву нужна новая власть на два с половиной года.

И не будет ни Гереги, ни Попова...

Разобраться в проблеме пригласили Петра Порошенко. Вот он и заявил, что в 2013 году выборы в Киеве должны состояться. И точка. Более того, они состоятся. Прозвучали аплодисменты... А весь фокус в том, что решение Конституционного суда было неконституционным.

Если общество проглотит это продолжение срока, то завтра мы получим продление срока президента, испугал Порошенко. Да меньше двух процентов доверяет решениям этого суда, а он решает от имени народа! Порошенко припомнил, как наши депутаты рассказывали, что в Украине можно голосовать не лично, а иностранцы полагали, что это ошибка переводчика.

И Порошенко обратился к 46% зрителей, которые полагали, что и так проскочим. Он напомнил им про неработающий лифт, грязный подъезд, дороги в дырах, отсутствие рабочих мест – вот и получаем из-за независящей от людей власти... Нам, киевлянам, грех жаловаться, заметил Андрей Куликов, транспортные развязки построили... Пять, уточнил Порошенко, и денег потратили в пять раз больше.

Чем занималась Киеврада на последней сессии? – спросил Порошенко. Делили землю. А вся Европа готовится к наводнению. Но эти депутаты уже никого не представляют, а дядьки из КС предлагают нам потерпеть еще два с половиной года.

Чувствовалось, что Порошенко на коне – рубил направо и налево, аж искры отскакивали. Он напомнил, что оппозиция имеет печальный опыт в Киеве: дважды проиграть Черновецкому – это же надо уметь! Но нынче она образумилась и выставит одного кандидата. Если это будет Порошенко, то он обеспечит победу и защитит результаты выборов. Но и другого он поддержит, и тогда тот будет нести ответственность.

Выше КС – лишь народ, пояснил Порошенко, и нечего нам вешать сопли на уши. Он напомнил про статью УК о преступной бездеятельности и про право на досрочные выборы. И тогда не будет уже ни Гереги, ни Попова, и каштаны снова начнут цвести. А что до оппозиции высшей власти, то Попов стал оппозицией киевлян в период снежного Армагеддона. И Порошенко напомнил про Стамбул...

Платим за недоделанную революцию

После искрометного спича Порошенко Инна Богословская даже в зеленом платье и белом жакете выглядела несуразно. Он взялась объяснять, что досрочные выборы вывернули все наизнанку: мол, украинцы способны выбирать всех лишь в один день. Но в Киеве можно назначать выборы, только на короткий срок.

Раньше депутаты все были мажоритарщиками, напомнила Богословская, а потом все стали партийными. Перестали ремонтировать дороги и стали бороться между собой. Потому нынче местное самоуправление неэффективно.

Богословская призналась в разногласиях внутри Регионов – есть три крыла... С тремя крыльями сложно летать, заметил Куликов, но Богословская проглотила иронию. Она напомнила, что на киевские выборы надо потратить миллиард (гривень) и на президентские - миллиард (долларов). Ой, мамочка! Где такие деньги взять?.. Богословская проскочила подсказку, что из бюджета, и покатила бочку на мелочную оппозицию.

Местный депутат должен чувствовать проблемы своей шкурой, напомнила гостья и принялась хвалить власть... Она знает, где взять деньги, помог Куликов. Богословская рассказала, как ездила в Васильков и видела, как Яценюк ходил по участкам и требовал показать ему хоть одного живого регионала. Но люди выбрали регионала, хотя очень стеснялись и просили никому не говорить, как они голосовали.

Мы не позволим, чтобы политические вожди делали из местных органов свои штабы, перешла в атаку Богословская и объяснила, как в Киеве отошли от европейских канонов, заложили основу неправильной власти. (Депутаты дюжину квартир получили в награду.) Походя гостья похвалила Жванию, который провел два блестящих круглых стола... Нас спасет лишь децентрализация власти и ресурсов! Пока же у нас кровь не доходит до рук и ног, а кровь – это деньги. Инна Германовна привела в пример Париж и перепутала префекта с комиссаром... Нам только комиссаров не хватает, заметил Куликов.

Богословская с перепугу обрушилась на Ольгу Айвазовскую, из которой после этого ведущий минут десять пытался выжать вопрос, после чего Инна Германовна призналась, что она за выборы 50 на 50, но пока идет дискуссия. Может, сперва уместнее выполнить конституционную обязанность? - предположил Игорь Колиушко.

За все надо платить, напомнила Богословская, перейдя на крик. Сейчас платим за недоделанную революцию. И нам придется менять Конституцию, над которой поиздевались, как над Оксаной Макар. У нас есть города, внутри которых находятся села. Пора менять все, что натворили, руководствуясь революционной целесообразностью. Пора развязывать узлы!

Правила игры должны быть установлены раз и навсегда

Власть, которая боится, что народ ее спихнет, принимается менять правила игры, начал Валентин Наливайченко. А УДАР в Василькове пытался защитить право людей проголосовать честно. Но это удалось не на всех участках. А низкая явка – это следствие злоупотреблений, люди не верят. Законодательство надо менять, тем более что УДАР не несет за него ответственность.

Понятно, что после обстрела Порошенко и фонтана Богословской Наливайченко выглядел, как тень отца Гамлета, по ошибке вышедшая на сцену во время показа "Укрощения строптивой".

Виталий Кулик поинтересовался: много ли киевлян знает, что Попов – не законный мэр? Может, сперва надо разобраться с законом?.. У нас уже готовы законопроекты, заверил Наливайченко, и про выборы, и про недоверие, и про бюджет. Правила игры должны быть установлены раз и навсегда.

Почему же в Василькове пролетели? Видать, люди не поверили и не пришли на участки?.. Наливайченко заверил, что в Василькове тепличных условий не было, а власть только тем и занималась, что фальсифицировала. Жуть! Приходили люди, а за них уже проголосовали. Власть должна побеспокоиться, чтобы люди приходили и у них не воровали голоса. На тех участках, где была обеспечена честная работа, победил кандидат УДАРа.

В артистов просим не стрелять, играем, как можем

Регионал Евгений Балицкий начал с того, что он не юрист, а военный летчик и готов говорить о том, в чем разбирается. "Опора" признала выборы в Василькове, и в других местах сплошь победили регионалы. Значит, доверие растет. В Регионах нет тушек, и люди это ценят.

Идеальных выборов не бывает, бывают идеальные намерения, закрутил Балицкий. И 200 бюллетеней исчезли, заметил Александр Черненко. В артистов просим не стрелять, играем, как можем, изящно вывернулся Балицкий. И явка была 40% - чего вам еще?

Регионы победили из-за слабости оппонентов, заметил Березовец и напомнил о Турции, где Стамбул встал на дыбы. Сделают ли выводы Регионы? Скажем, Костусева погонят за развлечения с девицами во время буйства стихии... Не бывает плохих подразделений, бывают плохие командиры, отрапортовал Балицкий и заверил, что власть не желает стать посмешищем. Надо работать в интересах избирателей.

Непонятно, кто спер бюллетени, заметил гость, но можно устраивать переголосование, хотя регионал все равно победил...

Эксперты отметили, что оппозиции нельзя надеяться лишь на свой рейтинг, что пока она проигрывает по всем статьям и ее рассматривают лишь как конкурента власти, своих идей – ноль (как вам такой лозунг: не валяй дурака – голосуй за земляка?); напомнили, что пора прекратить пинг-понг в Раде и выполнить конституционную обязанность, что бренд "оппозиция" не работает, что власть надо контролировать (выбирать ежемесячно и мэра изолировать, как на острове в Адриатике). Кулик признал, что вообще не о том говорили...

Наши блоги