УкрРус

Лутковская не будет просить о помиловании Тимошенко

Читати українською
  • Лутковская не будет просить о помиловании Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что не собирается обращаться к Президенту с ходатайством о помиловании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

По словам омбудсмена, она не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".

"По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к Президенту о помиловании. Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно", - объяснила Лутковская.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко, после чего экс-министр был освобожден. С просьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

В данный момент в судах рассматриваются 2 дела против Юлии Тимошенко: она подозревается в организации убийства депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня в 1996 году и в злоупотреблениях на должности руководителя "Единых энергетических систем Украины".

Наши блоги