УкрРус

Что будет делать Путин после минских переговоров: прогноз депутата Госдумы

  • Что будет делать Путин после минских переговоров: прогноз депутата Госдумы
    Обозреватель/EPA

После переговоров в Минске возможна передышка в боевых действиях, но президент РФ Владимир Путин вряд ли прекратит агрессию против Украины.

Об этом написал оппозиционный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в блоге, который публикует "Эхо Москвы". Приводим полностью мнение политика:

"По итогам переговоров в Минске:

1. Это не первое перемирие и не последнее. Это понимают все участники переговоров, не случайно они не поставили своих подписей. Тактика Путина - добиться военной победы, зафиксировать ее "перемирием", перегруппироваться, повторить.

2. Ставка Москвой сделана на падение правительства в Киеве под грузом внутренних проблем. В этой связи, во-первых, украинское общество приучают к мысли о слабости своей власти, которая не в состоянии решить проблему Донбасса; во-вторых, по аналогии с Чечней, разжигаются антивоенно-антиправительственные настроения; в-третьих, принимается ряд мер по поддержанию нестабильности украинской экономики.

3. Прямая военная агрессия по-прежнему возможна, но ее осуществление очевидно вновь укрепит боевой дух украинской нации и сплотит людей вокруг своего правительства, что противоречит п.2. В этой связи это может произойти только в случае, если начнутся значимые поставки вооружений с Запада, что приведет к изменению военного баланса на востоке страны (отметим, что многие эксперты считают поставки оружия Украине путем решения проблем на Донбассе - ред.).

4. Во внутренней пропаганде сейчас будет отрабатываться тема, что вот-вот санкции снимут (что не произойдет). Это нужно для успокоения элиты. Когда окажется, что это не так, СМИ начнут вводить тему, что Запад нас опять кинул, потому что санкции на самом деле не из-за Украины, а для свержения Путина.

5. Главные интересанты достижения соглашения - безусловно, европейцы. Им это нужно для своих собственных внутриполитических задач, для отчета перед своими избирателями и спонсорами своих партий. Будет ли соблюдено соглашение или нет - не играет роли; в первом случае они собирают политические дивиденды как миротворцы, во втором - получают индульгенцию на любую жесткую позицию и подтверждение того, что до этого действовали правильно, ужесточая санкции.

Мой прогноз - это далеко не финал. Долго мир не продлится. Главное для Украины - спасение экономики; и на фоне слабеющей гривны я не вижу другого пути, кроме как заморозить обслуживание внешнего долга и направить внешнюю экономическую помощь на развитие предпринимательства, реформу госуправления и реформу энергетики при сохранении ранее взятых социальных обязательств.

Очень надеюсь все же, что хоть какие-то жизни можно будет спасти после этой "не самой лучшей ночи". Несколько недель без войны - лучше, чем несколько дней войны. И за это уже можно поблагодарить гг. Меркель и Олланда".

Документы, которые были подписаны в Минске, читайте здесь.

Наши блоги