УкрРус

Группа экс-"регионалов" прогуляла голосование за люстрацию

Читати українською
  • Группа экс-"регионалов" прогуляла голосование за люстрацию
    ru.tsn.ua

В минувший вторник законопроект о восстановлении доверия к отечественной судебной системе (он же – законопроект о люстрации судей) с громадным скрипом прошел в Верховной Раде. Об этом сообщает ПИК.

И дело даже не в том, что поддержку документ нашел только с третьего раза, а в том, что многие народные депутаты вообще посчитали принятие такого документа не совсем выгодным для собственных интересов.

К примеру, компания недавних "выпускников" Партии регионов в составе Сергея Дунаева, Юлия Иоффе, Светланы Фабрикант, Юлии Левочкиной, Олега Шаблатовича, Василия Полякова, Андрея Пинчука, Геннадия Федоряка, Александра Нечаева, Анатолия Гиршфельда и Ирины Гориной – вовсе не явились "под купол", дабы лишний раз себя не дискредитировать в столь щекотливом вопросе.

И в этом немом хоре так называемой "группы Тигипко" самым интересным, безусловно, является голос кума Сергея Леонидовича – нардепа Василия Полякова, у которого с Фемидой в последние годы совершенно особые отношения.

Этот предприимчивый перебежчик и "еще та" политическая тушка всегда держал нос по ветру и талантливо прислуживал то одной, то другой политической силе. Чего стоит только его война с журналистами, которых он всех до единого заставил написать опровержение на новость о его декабрьском якобы выходе из Партии регионов (зачем вообще был весь этот шум, если впоследствии он из нее все-таки вышел).

Но его непоявление в Раде во вторник, возможно, является результатом не только согласованной позиции группы Тигипко. Не исключено, что отсутствие его голоса под законопроектом о люстрации судей имеет боле глубинный смысл.

Ведь, если разобраться, ему судилище над слугами Фемиды весьма невыгодно. Эти самые "слуги" в течение долгих лет весьма талантливо работали на его автомобильный бизнес.

Известно, что бизнесмен и возглавляемая им корпорация АИС задолжала различным банкам более 5 млрд гривен. Годами кредиторы ничего не могли с ним поделать хотя бы потому, что любые суды "по звонку" выносили правильное для Полякова решения.

Один только "Укрсиббанк", за плечами которого стоит группа BNP Paribas, сражаясь с нардепом, уже обращалась и к украинским властям, и к дипломатам родной Франции (представители посольства даже присутствовали на нескольких заседаниях суда и пришли в ужас от произвола отечественной судебной системы).

Видимо, господин Поляков вчера втайне надеялся, что его отсутствие не позволит парламенту принять законопроект. Потому что точно так же поступил как и партнер по АИС – пламенный антимайдановец Святаш, по привычной бизнес-схеме оставшийся во фракции ПР.

Несмотря на показные политические разногласия, оба товарища привыкли ловить жирную рыбу в мутном судебном пруду. И совершенно не заинтересованы в том, чтобы судьи выносили справедливые вердикты и не реагировали на непристойные предложения взяткодателей.

Место:
Наши блоги