УкрРус

Им подскажут, что делать: Горбач предупредил об "ответке" украинских вандалов полякам

8.2тЧитати українською
  • вандализм могила упа польша
    Украинские вандалы могут ответить польским
    Благотворительная инициатива "Героика"

Ухудшение украино-польских отношений может спровоцировать акты вандализма в Украине в отношении польских памятников.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом Украина может и должна реагировать на акт вандализма по отношению к могиле воина УПА, совершенный на кладбище в Польше, эксперт заметил: "Мы должны заявить о своей позиции, но мы должны осознавать, что мы не можем остановить внутриполитическую истерию в Польше. У нас для этого нет никаких инструментов. Польская нынешняя власть сегодня - заложница принятых ранее решений", прежде всего, решения о признании Волынской трагедии геноцидом поляков.

Горбач предположил, что в Украине возможны акты вандализма как ответ на подобнее действия поляков. "Почему нет? Вандалы живут не только в Польше. Они могут жить в любой стране, в том числе в Украине. Если они сами до этого не додумаются, всегда найдется какой-то недоброжелатель украино-польских отношений, который подскажет это сделать. И мы даже знаем, кто в этом заинтересован", - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: "Украина не может разрушать польские памятники на территории Украины – это нельзя допускать".

Как писал "Обозреватель", 10 октября посольство Украины в Польше направило в Министерство иностранных дел Польши ноту протеста в связи с выходкой польских националистов, надругавшихся над памятником воинам Украинской повстанческой армии.

Наши блоги