УкрРус

Президентские выборы будут легитимными, даже если Крым не будет голосовать – КИУ

Читати українською
  • Президентские выборы будут легитимными, даже если Крым не будет голосовать – КИУ

Президентские выборы 25 мая будут легитимными даже в случае, если жители Крыма не смогут принять в них участие. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Недавние изменения в закон о выборах президента предусматривают, что если не откроется какой-то участок или нельзя будет установить результат выборов на каком-то участке, это не повлияет на общий результат и на легитимность выборов – просто этот участок не будет засчитан в общий итог выборов", - рассказал он.

Таким образом, "если в округе не откроется ни одного участка, значит, для выборов будет потерян целый округ, но это никоим образом не отразится на легитимности выборов в целом", - пояснил Черненко. "То есть, если в Крыму не откроется ни один избирательный участок, выборы пройдут, и результаты их будут без учета голосования граждан в Крыму".

Вместе с тем глава КИУ подчеркнул: государство должно обеспечить гражданам Украины, проживающим в Крыму, право на волеизъявление во время президентских выборов.

Наши блоги