УкрРус

Нардеп хочет запретить новые памятники Ленину, а старые – снести

Читати українською
  • Нардеп хочет запретить новые памятники Ленину, а старые – снести

Внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога считает, что в Украине нужно ввести запрет на строительство новых памятников деятелям времен СССР, а старые – демонтировать.

Такое предложение он сделал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Балоги, на Западе достопримечательности, посвященные воинам советской армии, стоят везде - и в Берлине, и в Вене.

"Это характеризует две вещи: с одной стороны - уровень культуры, с другой - историю. У нас это выглядит дико из-за высокого уровня политизации. Поэтому постоянно возникают различные проблемы", - написал он в соцсети.

В связи с этим парламентарий сделал несколько предложений.

"Во-первых, запретить строительство новых памятников ульяновым-сталиным, как врагам не только украинцев, но и всего мира. Во-вторых, принять решение по тем памятникам, которые представляют какую-то непонятную "архитектурную ценность". Их оставить для истории, а все остальное - демонтировать. И чем скорее, тем лучше", - отметил Виктор Балога.

Кроме того, нардеп предложил ввести жесткую уголовную ответственность за разрушение памятных знаков, независимо от того, кому они посвящены.

"Потому что получается так - если кто-то разрушает памятники на Востоке, то виновата "Свобода" и им шьют криминал. А если на Западе уничтожают памятники борцам за Украину - крайних нет", - подчеркнул политик.

Подробнее о "войне памятников" в Украине читайте в статье "Леніноповал, або Як бути з пам'ятниками".

Наши блоги