УкрРус

В МВД появится комиссия по морали для отсеивания недостойных

Читати українською
  • В МВД появится комиссия по морали для отсеивания недостойных

В ближайшее время при МВД будет создано новое подразделение — комиссия по морали. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Вопрос о создании комиссии по морали рассматривался на закрытой коллегии МВД во вторник, 16 апреля. Предполагается, что подразделения будут действовать не только в главном управлении МВД, но и в каждом из областных управлений министерства. Начальник комиссии будет назначаться приказом министра, а главы областных ее подразделений — приказами руководителей областных управлений МВД.

Основной задачей комиссии станет оценка некорректного поведения сотрудников милиции и нарушение присяги.

"Отсутствие реакции на преступление, рукоприкладство, нарушение этических норм, грубое обращение с задержанными гражданами, обращение к ним на "ты", высокомерное поведение — все, вплоть до небрежного ношения формы, комиссия будет оценивать",— пояснил источник в МВД. При этом будут рассматриваться жалобы, поступившие из любых источников: от сотрудников правоохранительных органов, самих задержанных или простых граждан.

Информацию о создании подобного органа подтвердил начальник центра общественных связей МВД Владимир Полищук. По его словам, "в комиссию войдут наиболее опытные и пользующиеся авторитетом сотрудники правоохранительных органов, представители ветеранских организаций МВД и общественных организаций".

Он пояснил, что создание комиссии вызвано тем, что "даже один-два случая некорректного поведения по отношению к задержанным гражданам или к участникам уличных акций негативно влияют на репутацию министерства".

"Сегодня сотрудник милиции грубо разговаривает с задержанным, а завтра он посчитает, что можно применить пытки, хотя ни то, ни другое абсолютно недопустимо. Мы хотим отсеять недостойных сотрудников, пока они еще не успели натворить больших бед, чтобы в министерстве остались лишь люди, достойные носить погоны",— заявил Полищук.

Члены комиссии будут работать на общественных началах, а решения комиссии будут носить рекомендательный характер. Вместе с тем Владимир Полищук подчеркнул, что "если комиссия негативно оценит поведение того или иного сотрудника, это вполне может стать основанием для его увольнения из МВД".

Правозащитники полагают, что эффективную борьбу с беззаконием в милиции может вести только тот орган, который не связан с МВД.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка признал, что факты применения неразрешенных методов следствия распространены преимущественно среди работников органов внутренних дел.

Наши блоги