УкрРус

Мобилизация, третий этап. Инфографика

Читати українською
  • Инфографика Юрия Нагорного
    1/1
    Инфографика Юрия Нагорного

Итак, Верховная Рада утвердила указ президента Порошенко о третьем этапе частичной мобилизации. Предыдущие этапы - 17 марта и 6 мая - проводились еще по указу и.о. президента Турчинова, и все военные неудачи, а равно и последующие успехи в ходе АТО были добыты кровью и потом еще тех, "турчиновских" мобилизованных.

Как и полагается по закону, срок мобилизации составит 45 дней. Правда, как показывает практика, не смотря на требования закона, многие мобилизованные удерживаются на службе вот уже 4 месяца. И если тех, кто будет мобилизован в ближайшие дни, ждет не столь долгая дорога домой, то лишь потому, что военные успехи Украины обещают скорое завершение антитеррористической операции. Но, пожалуй, не стоит говорить "гоп", не перескочил.

Инфографика Юрия Нагорного

Благодаря первым двум этапам мобилизации Украина смогла привести в боевое состояние 53 воинских части Вооруженных сил Украины и 18 частей других силовых ведомств, утверждает секретарь СНБО Андрей Парубий. Теперь, после выполнения плана мобилизации, Украина сможет развернуть еще 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

Официально причинами очередного этапа мобилизации названы скопление наступательных войск РФ у границ Украины, поставки российской боевой техники террористам Донбасса, а также провокативные обстрелы Украины с территории РФ, что можно расценивать как прямое военное вторжение. Тем не менее, военное положение и сопутствующая ему всеобщая мобилизация пока не стоят в планах украинской власти.

Цели третьего этапа мобилизации:

- сохранение боеспособности ВС Украины

- наращивание сил для отражения возможного вторжения

- пополнение некомплекта и ротация личного состава

- усиление охраны госграницы

- усиление территориальной обороны

Мобилизационными мероприятиями будет охвачена вся Украина, кроме Крыма и Севастополя. Помимо мобилизации живой силы, власти получат возможность мобилизовать транспортные средства, принадлежащие предприятиям и организациям.

Возрастной предел для мобилизованных повышен до 60 лет. Призывать будут в первую очередь мужчин с опытом воинской службы и с военными специальностями. Однако, как показывает практика первых двух этапов мобилизации, "загрести" вполне могут и не служивших, и серьезно больных.

Не должны по закону призывать такие категории:

- негодных к военной службе по состоянию здоровья

- мужчин с 5 и более детьми

- женщин с детьми до 16 лет

- занятых уходом за нуждающимися в уходе

- имеющих бронь от государства или предприятий

- народных депутатов

Инфографика Юрия Нагорного

Наши блоги