УкрРус

EUobserver сообщил о трех сценариях санкций ЕС в отношении России

  • EUobserver сообщил о трех сценариях санкций ЕС в отношении России

Евросоюз разработал три сценария введения санкций в отношении Российской Федерации. Об этом сообщает издание EUobserver, ссылаясь на документ, который был подготовлен Еврокомиссией в конце апреля.

Первый сценарий - "низкой интенсивности" - содержит семь шагов. Они включают в себя введение ограничений на импорт из России предметов роскоши (драгоценные металлы, меха), продуктов питания, удобрений, химикатов. Также были запланированы ограничения импорта и экспорта оружия.

Кроме того, согласно первому сценарию, предусмотрено расширение черного списка для граждан России и российских компаний, приостановление предоставления грантов ЕС для российских проектов и прекращение предоставления кредитов от Европейского инвестиционного банка.

Второй сценарий - "средней интенсивности" - предполагает более жесткие ограничения. В частности, планируется отмена всех видов деятельности по сотрудничеству с РФ, ограничения на морском и автомобильном транспорте.

Также ЕС пригрозил ввести санкции в отношении рынков капитала, обороны, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

Согласно третьему, самому жесткому сценарию, Евросоюз введет запрет на импорт газа и нефти из РФ.

Напомним, 24 июля главы МИД стран Евросоюза примут новый санкционный список, в который на основании расширенных критериев войдут юридические и физические лица из РФ.

Наши блоги