УкрРус

Не в 2016 году: евродепутат назвал вероятную дату введения безвиза для Украины

  • Европарламент

Безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом может заработать с 1 января 2017 года.

Об этом в интервью Сегодня заявил депутат Европарламента, глава Комитета ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович.

"Для меня сложно спекулировать (о дате - Ред.). Я всегда лоббировал этот вопрос и всегда был на вашей стороне, чтобы сделать это как можно быстрее. Если все пойдет и пройдет хорошо в Европарламенте, тогда процесс принятия совместного решения будет завершен вовремя и безвизовый заработает с даты, которую вы назвали (1 января 2017 года. - Ред.)", - сказал он.

"Мы хотим сделать следующие вещи: 26 сентября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрит очень позитивный доклад для Украины, подготовленный коллегой Марией Габриэллой – она из Болгарии, член нашей политической семьи – Европейской народной партии. Мы уже приняли очень позитивное "мнение" на этот доклад в Комитете по иностранным делам, которое подготовил Яцек Сариуш-Вольский – польский евродепутат, который постоянно продвигает идеи Украины", - добавил евродепутат.

Далее, по словам Пленковича, вопрос о введении безвиза между Украиной и ЕС должен быть включен в повестку дня планарного заседания Европарламента.

"Мы как Комитет сделаем максимум, чтобы достичь позитивного результата и позитивного голосования. Единственный вопрос, который мы должны понимать, – это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение для Украины, потому что украинцы заслуживают этого и вы научились справляться с внутренне-перемещенными лицами (с Донбасса. – Ред..), которых уже 1,5 млн, без какой-то их миграции в страны Евросоюза", - отметил глава Комитета ассоциации Украина-ЕС.

Он также рассказал, что в Европарламенте изучают возможность введения законодательных поправок, которые дадут право в одностороннем порядке приостанавливать безвизовый въезд в Шенген.

"Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины. – Ред.) – два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы", - пояснил Пленкович.

Кроме того, евродепутат опроверг возможное введение платного безвизового въезда для украинцев по предварительной авторизации в ЕС.

"Эта идея вообще не обсуждалась в Европарламенте. Но мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим (для Украины. – Ред.) заработал, чтобы снять все опасения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее евродепутат из Венгрии Тибор Шаний заявил, что большинство депутатов Европарламента хочет полного и безусловного предоставления безвизового режима для Украины.

Наши блоги