УкрРус

На Луганщине каждый город собирается проводить референдум "на свой лад" - КИУ

  • На Луганщине каждый город собирается проводить референдум "на свой лад" - КИУ
    Обозреватель/ЕРА

Референдум, который в воскресенье, 11 мая, собираются провести в Луганской и Донецкой области без закона о местном референдуме будет недействительным. По этой же причине у каждого города свои правила его проведения, Об этом сообщает Луганское областное отделение "Комитета избирателей Украины".

"Референдум", который в Луганской и Донецкой областях будут проводить завтра неопределяемые законом люди, не поддается анализу в смысле законности. Нельзя определить его как незаконный, нельзя определить его как законный. Потому что Закона Украины о местном (региональном, областном…) нет. Не существует. Харьковская область, например, отказалась от проведения референдума не потому, что харьковчане более подвержены влиянию Путина, чем луганчане. А потому, что нет правил, как его провести. Они увидели естественный выход – ждать участвовать в разработке и ждать принятия Закона Украины о таких референдумах. А до этого ни федерализация, ни права территорий, ни Россия никуда не денутся, на Луну не улетят", - сказано в заявлении.

Из-за отсутствия общих правил у каждого города – "свои правила".

"Всякому городу – нрав и права, всяка имеет свой ум голова". Например: в Алчевске будут голосовать с 8 до 22 часов, в Северодонецке – с 6 до 20-ти, ав Перевальске – с 8 до 20-ти. Где-то изменения в список избирателей будут вноситься в день "голосования", где-то нет. Иные пишут: явка обязательна, то есть нарушают добровольность волеизъявления. Иные требуют, чтобы голосующий был прописан в месте голосования, иные – нет… Эта и другая чехарда неизбежна при проведении БЕЗзаконного мероприятия". И последнее: граждане Украины! Не давайте в руки неопределяемых законом лиц свои паспорта – их могут порвать у вас на глазах. Такие случаи зафиксированы в Сватово", - отмечено в сообщении.

Наши блоги