УкрРус

Общественный активист написал заявление на журналиста, обвинив его в госизмене Украине

  • Коцаба заявил, что он готов понести уголовную ответственность за отказ от мобилизации
    Коцаба заявил, что он готов понести уголовную ответственность за отказ от мобилизации
    Скриншот

Общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления, обвинив журналиста Руслана Коцабу в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Коцаба записал видеообращение к Президенту Украины с призывом прекратить войну и мобилизацию, сообщают Версии.

При этом Коцаба заявил, что он готов понести уголовную ответственность за отказ от мобилизации, но не будет убивать соотечественников.

Справка: Статья 111. Государственная измена

Государственная измена - деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о мобилизации в Украине: будет три очереди.

Наши блоги