УкрРус

Города-призраки: топ-8 самых страшных мест на планете

  • Азербайджан. Агдам
    1/8
    Азербайджан. Агдам| © thekievtimes.ua

"Города-призраки" — покинутые жителями бывшие населённые пункты. Каждый из них имеет свою печальную историю; причины разные (катастрофы, аварии, войны), а результат один — разрушение и опустошение. Однако такие города магическим образом манят к себе туристов.

Япония. Хасима. Хасима — "остров-призрак". Заселение острова началось в 1887 году в связи с обнаружением угля. В 1890 году остров был выкуплен компанией Mitsubishi для извлечения угля из подводных шахт. На территории Хасимы располагались шахты, военные заводы, жилые дома, магазины, школа, кладбище. В 1959 году население острова достигло своего пика — 5259 человек, но уже через 15 лет шахты были закрыты и остров постепенно опустел.

Азербайджан. Агдам когда-то являлся домом для 150 тыс. человек. Город был основан в середине XVIII века и функционировал до Карабахской войны (1991—1994 гг.). В рамках конфликта Агдам был подвергнут жестокому вандализму карабахскими армянами. На сегодняшний день в "городе-призраке" можно увидеть ряд руин и уцелевшую Агдамскую мечеть.

Украина. Припять. Город был основан в феврале 1970 года и являлся девятым атомоградом СССР. В апреле 1986 года население Припяти было эвакуировано в результате Чернобыльской аварии. На сегодняшний день объект считается одним из самых знаменитых "городов-призраков" в мире; несмотря на возможную угрозу для жизни, здесь регулярно проводятся экскурсии для туристов.

США, штат Пенсильвания. Город Сентрейлия был основан в 1841 году. Здесь располагались жилые дома, школы, церкви, театры, банки и т.д. Основным занятием горожан была угольно-антрацитовая промышленность. Причиной переселения стал подземный пожар в шахтах, который начался в 1962 году и продолжается по сей день. Его признаки можно наблюдать в нескольких местах, в особенности на Трассе 61, где из трещин сочится дым.

Турция. На сегодняшний день деревня Каякёй является музеем и историческим памятником. Более 350 домов, в которых когда-то жили люди, находятся в плачевном состоянии, пускай и под защитой турецкого правительства. Каякёй оказался заброшен в результате Греко-Турецкой войны; он также подвергся разрушению в ходе землетрясения 1957 года.

Россия. Кадыкчан — шахтёрский посёлок городского типа с 12-тысячным населением, который на сегодняшний день является безлюдным "городом-призраком". Массовое переселение началось в 1996 году после аварии на шахте. Большинство жилых домов законсервировано. Во многих жилищах до сих пор можно увидеть оставленные вещи, свидетельствующие о спешном переселении.

Бразилия. Фордландия была основана Генри Фордом в 1928 году как промышленный центр по производству резины для автомобильной промышленности. В конечном счёте проект потерпел фиаско. Господин Форд не учёл множество важных деталей по выращиванию каучуковых деревьев; территория была практически бесплодной. К тому же, он желал американизировать местных рабочих. Они были вынуждены есть американскую еду и носить удостоверения; также было запрещено употребление алкоголя и табачных изделий. Такие ограничения вызвали бунт в 1930 году.

Чили. Чайтен стал "городом-призраком" в результате извержения одноименного вулкана в 2008 году. Местным жителям пришлось покинуть свои дома и перебраться в соседние города. Восстановление Чайтена началось в 2011 году, однако нанесённый ущерб оказался очень большим.

Как писал "Обозреватель", ранее фотограф Christopher Michel сделал захватывающие дух фото с моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

Наши блоги