УкрРус

Оппозиция должна навязать власти свою игру – Стецькив

Читати українською
  • Оппозиция должна навязать власти свою игру – Стецькив

В течение ближайшей сессии Верховной Рады Украины оппозиционные фракции столкнутся с рядом вызовов. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Тарас Стецькив.

По прогнозам эксперта, на заседаниях парламента нового созыва "сюрпризы могут быть на каждом шагу". В то же время ряд главных вызовов для оппозиции определен уже сейчас.

Так, по словам Стецькива, одним из главных вопросов будет вопрос о том, сможет ли оппозиция действовать как "единая политическая реальность". В этом контексте он напомнил, что три оппозиционные силы имеют существенные отличия, "и от того, что оппозиция будет действовать в парламенте поведенчески, стилистично как единая политическая реальность, будет зависеть, удержит ли она уровень доверия, который получила на выборах. В противном случае либо все трое, либо кто-то из трех будет терять", - сказал эксперт.

Еще один "большой вызов, на который должна ответить оппозиция в ходе второй сессии парламента" - "сможет ли оппозиция навязать власти свою повестку дня, сможет ли она формировать новые смыслы в политике". Стецькив порекомендовал оппозиционерам "расширить поле противостояния с властью", не ограничиваясь лишь темой освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Есть, как минимум, 10-12 тем, которые могут стать фокусом общественного внимания. Если правильно ставить эти вопросы, добиваться их обсуждения, их голосования и широко рассказывать обществу об этом, оппозиция имеет шанс добавлять – особенно в глазах избирателя юга и востока", - сказал он.

В этом контексте Стецькив напомнил: 10 лет назад оппозиция в Верховной Раде смогла решить эту задачу.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что физически силы оппозиции и власти в ВР равны, что Кличко следует престать скатываться в "нацдемовскую" нишу ичто оппозиция требует у кандидатов в мэры Киева страшную клятву.

Наши блоги