УкрРус

Горсовет Харькова требует закон о референдуме и включение телеканалов РФ

Читати українською
  • Горсовет Харькова требует закон о референдуме и включение телеканалов РФ
    newzz.in.ua

Харьковский горсовет требует от Верховной Рады принять закон о местных референдумах.

Об этом говорится в обращении горсовета к ВР, принятом на сессии 23 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

В своем обращении депутаты поддержали концепцию реформирования местного самоуправления в Украине для расширения их полномочий, одобренную Кабмином.

"Фундаментальной основой реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, которая решит проблемы слабой экономической базы и ограниченных финансовых ресурсов для реализации запросов местного населения и решения накопившихся десятилетиями проблем", - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что самые важные вопросы общественной жизни территориальных громад должны быть вынесены на местный референдум.

"Мы обращаемся к Верховной Раде с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление", - говорится в обращении.

Также депутаты поддержали использование на территории Харькова русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни.

Кроме того, они потребовали возобновить вещания российских телевизионных каналов.

Второе обращение горсовет принял к харьковчанам, в котором подчеркнул, что Харьков – это неотъемлемая часть Украины. "Харьковский горсовет выражает принципиальную позицию: мы за целостность Украины", - говорится в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", 23 апреля у Харьковского горсовета проходит два митинга, федералисты прорвались в здание. В СМИ сообщалось, что директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Валентин Топчий провел в здание 20 людей спортивного телосложения.

Наши блоги