УкрРус

Вслед за Азаровым суд ЕС снял санкции с Клюева

Читати українською
  • Сергей и Андрей Клюевы
    Сергей и Андрей Клюевы
    ZN.ua

Суд Евросоюза в Люксембурге вынес решение о снятии санкций с бывшего народного депутата Сергея Клюева.

Об этом говорится в решении суда по делу T-341/14, передает "Европейская правда".

Аргументы суда в пользу Сергея Клюева идентичны тем, что прозвучали в решении по делам экс-премьера Николая Азарова, экс-министра экологии Эдуарда Ставицкого и экс-вице-премьера Сергея Арбузова, с которых также были сняты санкции решением суда.

Суд ЕС считает недопустимым вводить санкции Евросоюза лишь на основании того, что в государстве, которое не является членом ЕС, начато предварительное расследование против данного лица.

Примечательно, что решение касается лишь одного из братьев Клюевых, хотя в суде сообщили, что жалоба Сергея Клюева на Совет ЕС почти идентична жалобе его брата, бывшего первого вице-премьера и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева, зарегистрированная под номером T-340/14. И, очевидно, через продолжительнее переписки Суда и Совета ЕС по деталях дела Андрея Клюева, ее рассмотрение затянулось.

По решению суда, замораживание активов также должно быть отменено.

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает отмену существующих санкций. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в ЕС приняли решение по санкциям против беглого экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги