УкрРус

Порошенко пообещал родителям Жизневского, что Рада сделает их погибшего сына его Героем Украины

Читати українською
  • Порошенко пообещал родителям Жизневского, что Рада сделает их погибшего сына его Героем Украины
    пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко наградил орденами Героев Небесной Сотни трех иностранцев - граждан Беларуси Михаила Жизневского, Грузии - Зураба Хурция и Давида Кипиани, которые погибли во время Революции достоинства в Киеве.

Как сообщает пресс-служба Президента, соответствующий документ Порошенко подписал во время встречи с родителями Жизневского, которым передал награду их сына.

Порошенко отметил, что делает все возможное для того, чтобы Жизневский получил звание Героя Украины, однако сейчас закон не позволяет вручать эту награду иностранцам, и нужно соответствующее решение Верховной Рады. Глава государства выразил надежду, что парламент примет необходимые изменения в законодательство.

Глава государства поблагодарил семью за то, что воспитали героя, память о котором навсегда останется в сердцах украинцев.

В свою очередь, мать Жизневского рассказала, что в Беларуси ее сына считают "бандитом и нацистом", на могиле погибшего героя неизвестные постоянно срывают украинский флаг. Она выразила надежду, что звание Героя Украины позволит изменить отношение к ее сыну на родине.

Порошенко напомнил, что для награждения погибших героев Революции Достоинства была специально учреждена награда – орден Героев Небесной Сотни.

Как сообщал "Обозреватель", в годовщину начала Революции достоинства Президента Украины Петра Порошенко, который пришел на ул. Институтскую в Киеве, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни, родственники погибших на Евромайдане встретили криками "Ганьба!" Они упрекнули Порошенко в том, что он до сих пор не присвоил погибшим звание Героя Украины. Порошенко вступил в родственниками в диалог, а затем сказал, что принял решение подписать такой указ.

Однако, после обнародования документа выяснилось, что фамилии Михаила Жизневского, который одним из первых погиб на майдане, в нем нет.

Наши блоги