УкрРус

Паспортный вопрос: оккупанты ввели для крымчан миграционные карты

Читати українською
  • Бланк миграционной карты
    Бланк миграционной карты
    Крымская правозащитная группа

Всех граждан с паспортами Украины и регистрацией в аннексированном Крыму российские оккупанты при въезде на полуостров заставляют заполнять миграционные карты.

Об этом крымчане рассказали правозащитникам, сообщает Громадське Радiо.

Отмечается, что все граждане, которые 30 и 31 января возвращались домой с материка, столкнулись с таким нововведением.

"Плюс по рации вызывают еще одного пограничника, который отводит человека с таким паспортом в сторонку и детально расспрашивает: где был, что делал в Украине?" − рассказал крымчанин.

Другие жители захваченного полуострова заявили, что на въезде их предупредили: если будут въезжать в Крым по украинским паспортам, им придется заполнять миграционные карты. При этом они сослались на Федеральный закон 114-ФЗ "О порядке въезда и выезда в Российскую Федерацию".

Раньше те, у кого была крымская регистрация, пересекали административную границу с Крымом без заполнения дополнительных документов.

В Крымской правозащитной группе такие действия российской власти рассматривают как принуждение к гражданству. Таким образом, создаются условия, при которых людей заставляют получать российские паспорта для того, чтобы беспрепятственно находится у себя дома, в Крыму, поскольку в другом случае термин их пребывания на полуострове власть ограничит 90 днями.

Как сообщал "Обозреватель", гражданское население Крыма жалуется на поведение россиян, которые презрительно называют их "пленными".

Наши блоги