УкрРус

Нардепы знают все про США, но путаются в истории Крыма

Читати українською
  • Нардепы знают все про США, но путаются в истории Крыма
    news2000.com.ua

В очередном выпуске программы "IQ политики" журналист "Обозревателя" Саша Крохмаль проверила знания украинских парламентариев в области истории, географии и геометрии. Участниками выпуска стали представители разных партийных сил, а потому наш опрос претендует на честность и беспристрастность.

На первом вопросе, к счастью, не срезался никто. Оказалось, что украинские парламентарии знают, что самая высокая точка Украины – это Говерла. Правильный ответ дал ударовец Андрей Путилов, а член "Батьківщини" Андрей Парубий удивил нас, назвав даже высоту горы.

Самым хитрым оказался регионал Владимир Макеенко. Даже в образовательный вопрос он умудрился "впихнуть" политику:

"Самая высокая гора – Говерла, - ответил парламентарий и отшутился. - Этот вопрос к бывшему Президенту Ющенко. Он вместо того, чтобы работать, постоянно лазил на нее. Не работал на земле, редко "спускался".

Проявили политики эрудицию и легко назвали по просьбе нашего журналиста 5 любых штатов США. В этом вопросе отличился Парубий, который отметил не самые известные регионы Америки, а также Путилов, назвавший Колумбию штатом.

Впрочем в географии наши нардепы не так сильны, как того хотелось бы. Кто из мореплавателей впервые совершил кругосветное плаванье, они не знали. Не помогли даже подсказки: его именем назван пролив, был убит островитянами в одном из сражений…

Единственный, кто приходил на ум политикам - это Колумб, а вот про Фернана Магеллана они так и не вспомнили.

Мудрее всех оказался регионал Макеенко, который ушел от ответа:

"Позвольте я уйду от этого вопроса. С каждым годом исторические факты меняются. Сразу было одно мнение, затем другое появилось. Это спорный вопрос. Мы с вами тогда не жили и этого не знаем. А с появлением Интернета очень много трактовок меняется".

Не вспомнили политики, и в каком году Крым был последний раз присоединен к Украине. Однако не все так плохо.

"Это было во времена Хрущева, после Сталина", - вспомнил ударовец Путилов.

А оппозиционер Парубий даже почти угадал год подписания судьбоносного политического документа. Член "Батьківщини" ошибся всего на чуть-чуть, назвав исторической датой 1961 год, в то время, как правильный ответ – 1954 г.

Геометрия также загнала парламентариев в угол. Причем в прямом смысле этого слова. Ведь "Обозреватель" попросил нардепов вспомнить, что такое медиана треугольника?

Парубий на этом вопросе стратил, но попытался смягчить ситуацию широкой улыбкой, а Макеенко принялся за визуализацию. Политик свернул документ, который держал в руках в треугольник и нарисовал на нем медиану. Но на словах объяснить, что это – так и не смог.

А вот ударовец на этом вопросе сумел и рекламу себе сделать:

"У меня по математике, физике и химии было 5, - похвастался Путилов и добавил. - Я думаю, что в Верховной Раде должны работать профессионалы: юристы, экономисты, промышленники… И я уверен, что это должны быть люди, которые хорошо в свое время учились в школе.

Знать такие вещи, как меРИдиана, биссектриса, называть все столицы государств - это должно от зубов отскакивать!".

Ну, а пока не отскакивает, "Обозреватель" напоминает, что медиана треугольника – это отрезок внутри треугольника, который соединяет его вершину с серединой противоположной стороны.

Наши блоги