УкрРус

Уничтожить оппозицию легко: Береза рассказал о "напрягающих" нормах закона о декларировании

Читати українською
  • Борислав Береза
    Народный депутат Украины Борислав Береза
    eveningkiev.com

Закон об электронном декларировании доходов, принятый Верховной Радой Украины 15 марта, не содержит необходимых уточнений; этот факт позволяет пользоваться им "вариативно", в том числе для давления на оппозицию. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (внефракционный) Борислав Береза.

"В законе есть некоторые неопределенности, которые меня лично напрягают", - признался нардеп. Так, он обратил внимание на то, что в документе не уточняется, кто должен выступать в роли оценщика и несет ли он уголовную или административную ответственность за неправильную оценку. Согласно с принятым законом, "тот, кто оценит, не несет за это никакой ответственности – ответственность будет нести тот, кто заполняет декларацию", - подчеркнул Береза.

"Отсутствие уточнений позволяет вариативно пользоваться этим законом", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто больше всего заинтересован в таком "сыром" законе, народный депутат сказал: "Зачастую в этом заинтересована любая власть. Потому что с помощью такого закона легко давить на оппозицию". Береза пояснил: "Например, один из президентов Украины захочет уничтожить оппозицию. Для этого можно придраться к оценке вашей коллекции марок. Допустим, вы оценили ее в 10 тысяч долларов. Они приводят своего оценщика, который говорит: "Нет, она стоит 100 тысяч долларов". Это уголовный срок".

Береза также назвал еще один "непонятный момент". "Существует дельта почти в 13 тысяч долларов. То есть можно ошибаться на 13 тысяч долларов – это нормально. Но должны быть какие-то определенные рамки. Например, человек может написать в декларации: "У меня есть несколько небольших картин". Каких? Картина Пикассо или небольшая картина, написанная его ребенком? Определенности нет. И таких вещей очень много".

Таким образом, "этот закон удовлетворяет Запад, удовлетворяет запросы общества, но гарантированно в перспективе он может стать прецедентом для того, чтобы давить на оппозиционных депутатов", - заявил нардеп.

Как писал "Обозреватель", 15 марта Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера в 2016 году". 16 марта документ был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги