УкрРус

В Сингапуре курильщика оштрафовали на $15 тысяч за выброшенные из окна окурки

Читати українською
  • В Сингапуре курильщика оштрафовали на $15 тысяч за выброшенные из окна окурки
    ru.tsn.ua

В Сингапуре оштрафовали курильщика, который неоднократно выбрасывал окурки из окна своей квартиры. Сумма штрафа составила почти 20 тысяч сингапурских долларов (15 тысяч долларов). Всего он обвинен в 34 случаях нарушения чистоты. Кадры, на которых 38-летний человек выбрасывает окурки в окно, были сняты на уличные камеры видеонаблюдения.

Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

Нарушителю грозят также и общественно-исправительные работы. В течение пяти часов он должен будет убирать улицы Сингапура. Всего в 2014 году в этом городе-государстве в Юго-Восточной Азии было выписано 206 штрафов против лиц, выкидывавших окурки из окон квартир. Все случаи были запечатлены на уличные камеры, установленные в 600 точках города. В Сингапуре запрещено курить в общественных местах, не говоря уже о том, что за выброшенный на землю мусор полагается серьезный штраф.

Сингапур известен во всем в мире своими жесточайшими штрафами и наказаниями за нарушение чистоты. Правительство страны обеспечивает один из самых высоких в мире ВВП на душу населения, сопоставимый с показателями наиболее развитых стран Запада. Граждане, в свою очередь, стараются выполнять все установленные законы, пишет Forbes. А тех, кто их нарушает, ждут многочисленные и разнообразные штрафы и наказания.

Например, в страну запрещено ввозить жевательную резинку. Попытка ее ввоза является уголовным преступлением, говорится в памятке на портале МИД РФ. Это правило действует с 1992 года. Основной причиной введение запрета, кроме загаживания ей общественных мест, стали сбои в работе метро: жвачка часто застревала в дверях поездов и вызывала задержки, поясняет Forbes. В 2004 году, после заключения американо-сингапурского соглашения о свободной торговле, ограничения с реализации жевательной резинки были частично сняты. Правда, продавать ее было разрешено лишь в аптеках. При этом за наличие резинки или ее жевание штраф не полагается. А вот за выплюнутую на тротуар жвачку придется заплатить 500 местных долларов (370 долларов по курсу на январь 2015 года).

Местных жителей за неоднократные нарушения ожидают и телесные наказания - до 20 ударов бамбуковой палкой. Эта форма наказания появилась в Сингапуре в эпоху британского колониального правления и весьма распространена в настоящее время, сообщает сайт по изучению особенностей такого рода наказаний Corpun.com. Применяется такое наказание в зависимости от обстоятельств и тяжести нарушения.

Также в Сингапуре штрафуют за выброшенный на землю мусор, за кормление бродячих животных и птиц, потребление пищи в общественных местах, нарушения правил дорожного движения. А за незаконный оборот наркотиков нарушителей ожидает смертная казнь. Жесткое уголовное законодательство и эффективная деятельность правоохранительных органов позволяют сингапурским властям держать под строгим контролем криминогенную обстановку в стране и обеспечивать достаточно низкий уровень преступности.

Наши блоги