УкрРус

Пиар-шоу Иванчука не удалось: Рада отказалась его уволить

обновленоЧитати українською
  • Андрей Иванчук
    Андрей Иванчук
    dsnews.ua

Верховная Рада отказалась уволить нардепа от фракции "Народный фронт", бизнес-партнера премьер-министра Арсения Яценюка Андрея Иванчука с должности главы парламентского комитета по вопросам экономической политики.

Проект постановления №2418 внес на голосование спикер Владимир Гройсман. Он набрал 149 голосов.

После этого Гройсман поручил присутствующему в зале Иванчуку провести собрание комитета.

За увольнение Иванчука, в частности, голосовали: "Блок Петра Порошенко" - 79 депутатов, "Народный фронт" - 29, внефракционные - 9, "Самопоміч" - 13, Радикальная партия Олега Ляшко - 16, "Батьківщина" - 2, "Воля народа" - 1.

Отметим, что большинство соратников Иванчука по "Народному фронту" не поддержали его отставку, хотя открыто против высказались немногие:

Напомним, что Иванчук написал заявление об отставке в начале недели в ответ на обвинения, что он блокирует рассмотрение комитетом поправок в закон "Об акционерных обществах".

Комитет должен предоставить рекомендации по принятию законопроекта №2273 (стоит в последним в повестке Рады на четверг) о снижении кворума для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.

Ранее Иванчук заявил о сложении полномочий главы комитета из-за срыва принятия законопроекта о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах".

"Правительство внесло законопроект, которым вводится недискриминационный подход, снижается кворум не с 1 января 2016 г. а сразу для всех АО, но парламентом он был несколько раз позорно провален... Мной как председателем комитета был дважды созван комитет экономической политики, на котором не было кворума", - сказал Иванчук.

По данным "Обозревателя", заявление Иванчука было всего лишь пиар-ходом нардепа и его попыткой "отойти в тень".

Как сообщают источники "Обозревателя", после ряда журналистских расследований и публикаций относительно причастности Иванчука к коррупции им занялась Генпрокуратура, которая даже готовит представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

Следующей "мишенью" Генпрокуратуры может стать близкий соратник премьера Арсения Яценюка Николай Мартыненко.

Наши блоги