УкрРус

Украина проводит консультации по изменениям в Конституцию - Рыбак

Читати українською
  • Украина проводит консультации по изменениям в Конституцию - Рыбак
    hvylya.org

Продолжаются интенсивные консультации относительно механизмов внесения изменений в Конституцию Украины и возможности возвращения к парламентско-президентской форме правления, отметил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Мейлис Репс в среду. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

"Учитывая системный характер причин и природы нынешнего политического кризиса, Верховная Рада Украины уже начала направлять усилия на комплексное решение кризисной ситуации", - отметил он.

По словам Рыбака, на сегодняшний день есть три варианта изменений в Основной Закон, которые "отличаются концептуально". Вместе с тем он подчеркнул, что ни одного согласованного проекта в парламенте в настоящее время не зарегистрировано.

Отмечая актуальность вопроса конституционной реформы, который поднимался как в украинском обществе, так и в рекомендациях Совета Европы и его органов, в частности, в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Председатель Верховной Рады отметил, что украинская сторона намерена воспользоваться экспертной помощью Совета Европы и Венецианской комиссии "для создания действительно качественного документа". "На наш взгляд, важно, чтобы рекомендации, которые принимаются в Совете Европы, имели сбалансированный характер и были построены на объективной оценке событий и фактов", - сказал он.

Рыбак сообщил, что он предложил народным депутатам Украины создать Специальную комиссию по наработке предложений относительно изменений в Конституцию. По его словам, внесение изменений в Конституцию требуют времени, однако за полгода этот вопрос может быть решен - "с этим все согласны".

Наши блоги