УкрРус

Дешевая рабочая сила: Попович рассказал, что на практике означает безвизовый режим

Читати українською
  • Академик НАН Украины, философ Мирослав Попович
    Академик НАН Украины, философ Мирослав Попович
    innovations.com.ua

Украине будет предоставлен безвизовый режим с Европой, что будет позитивным сигналом для страны, но рядовые граждане практически не почувствуют его преимуществ. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал академик НАН Украины, философ Мирослав Попович.

"Я думаю, что Украина получит безвизовый режим. Вопрос только в том, зачем он ей", - сказал философ. "Рабочие места в Европе? Сегодня поляки во Франции занимают нишу сантехников, водопроводчиков. Кончится тем, что приедут наши, потеснят поляков, и те поднимутся на один уровень выше", - добавил он.

Попович признал: "Сам по себе факт очень приятный, это определенная ступень, приближающая нас к европейскому образу жизни". "Но на практике это добавит дешевую рабочую силу в Европе, а остальных это не очень коснется, потому что у них нет денег", - убежден он.

По мнению Поповича, сегодня в Украине не задействован "основной ресурс, основной капитал" страны – "рабочая сила, люди, которые работают". "Проблема в том, чтобы ее задействовать, чтобы она проявила все, на что способна. У нас очень грамотное население, которое легко может освоить любую технику, которая нужна в ХХI веке. Мы все должны думать над этим", - сказал философ.

Как писал "Обозреватель", 17 декабря издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ЕС сообщило, что Президент Украины Петр Порошенко и руководство Европейского союза достигли предварительного соглашения о предоставлении Украине безвизового режима. Ранее Мирослав Попович рассказал об актуальной угрозе, нависшей над Украиной.

Наши блоги