УкрРус

Безработица в Украине может привести к экономической и демографической катастрофе - Бойко

  • Юрий Бойко
    Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко
    opposition.org.ua

Возрастающая безработица может привести к экономической и демографической катастрофе, поэтому создание рабочих мест - одна из приоритетных задач в Украине.

Об этом заявил лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко во время встречи с трудовым коллективом Кременчугского завода железобетонных шпал во вторник, 7 июня.

"В стране очень серьезная ситуация с безработицей. Только по официальным данным в Украине почти 2 млн безработных и более 5 млн трудовых мигрантов, то есть людей, которые уехали за границу искать работу. Все это может привести к экономической и демографической катастрофе", - подчеркнул политик.

Как отмечается, на Кременчугском заводе железобетонных шпал еще несколько лет назад работали более тысячи человек, а находящийся рядом поселок, по сути, жил за счет предприятия. Сегодня здесь работают всего 100 человек, а завод - на 10% своих возможностей.

"Укрзалізниця" оставила предприятие без заказов, нарушалось законодательство при проведении тендеров, вместо отечественной закупалась продукция за границей или у отдельных предприятий, которые лоббировались руководством железной дороги. Бесхозяйственность на "Укрзалізниці" мы видим до сих пор, руководителя они назначали три месяца, и им оказался опять "варяг". Хотя опыт показал, что "варяги" на службе у украинского государства крайне неэффективны", - сказал Юрий Бойко.

Производство практически остановилось два года назад, поэтому массовых сокращений избежать не удалось.

"Почему государство забыло о нас? Сегодня из-за безработицы молодежь покидает поселок, а работать вынуждены даже пенсионеры, потому что как с этими тарифами и ценами, как с этими маленьким пенсиями нам выживать?", - сетуют работники завода. "Жители поселка строили этот завод, наши семьи поколениями работали здесь и сейчас очень больно смотреть, как предприятие едва держится на плаву. В поселке закрылся садик. Также раньше завод помогал школе. Но сегодня у него нет такой возможности, и школа переживает не лучшие времена. Мы просто выживаем, и властям нет до нас дела", - пожаловались Юрию Бойко рабочие.

Как отметил политик, ситуация на Кременчугском заводе железобетонных шпал ярко демонстрирует состояние отечественной промышленности в целом.

"Правительство и власть не занимаются реальным сектором экономики, они заняты поиском кредитов. А такие предприятия, как это, и тысячи других, остались без внимания и поддержки", - сказал лидер фракции "Оппозиционный блок".

Отмечается, что сегодня приоритетом должна стать борьба с безработицей и создание новых рабочих мест.

"У правительства должна быть программа создания новых рабочих мест, которая базируется на трех пунктах: льготном налогообложении (те предприниматели, которые создают рабочие места, должны получить налоговые льготы. - Ред.), доступном кредитовании (кредиты должны быть не под 25% годовых, поскольку их невозможно оплатить во время длинного производственного цикла. - Ред.), и, конечно, необходимо остановить произвол и беззаконие со стороны правоохранительных органов, которые вмешиваются в работу бизнеса. Эти три пункта – положены в основу программы фракции "Оппозиционный блок" по созданию рабочих мест", - подытожил Юрий Бойко.

Наши блоги