УкрРус

МИД Украины уличил российского "детского" омбудсмена в распространении "чуши"

  • МИД Украины уличил российского "детского" омбудсмена в распространении "чуши"
    ridus.ru

МИД Украины обвинил в распространении "полной чуши" и "циничной дезинформации" уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, который заявил о запрете властями Украины вывозить детей из зоны АТО. Об этом сказано в комментарии МИД Украины.

"Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов на своей официальной интернет-странице уже в течение нескольких месяцев цинично дезинформирует общественность относительно ситуации с детьми в восточной Украине, очевидно, с целью завуалировать противоправные действия незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины. Его последние заявления о запрете властями Украины вывозить детей из зоны антитеррористической операции является полной чушью и носят откровенно провокационный характер", - сказано в комментарии.

Министерство иностранных дел Украины отмечает, что органы государственной власти Украины принимают все возможные меры по обеспечению эвакуации в безопасные регионы Украины детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей с особыми потребностями, которые продолжают находиться в учреждениях социальной защиты детей и интернатных учреждениях Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на сегодня с востока Украины эвакуированы 1 508 украинских детей указанной категории. Одновременно 119 детей все еще продолжают находиться в Краснодонском и Ровеньковском домах-интернатах.

"При этом, усилиям органов государственной власти Украины по вывозу детей всячески препятствуют представители террористических формирований. Не исключается, что террористы снова будут осуществлять попытки похищения и незаконного вывоза детей в Российскую Федерацию, в том числе под прикрытием громкой риторики господина Астахова", - сказано в сообщении МИД.

Министерство призвало российскую сторону прекратить использование тематики украинских детей как средство в своей политической игре, ставя тем самым под угрозу их жизнь и здоровье.

Напомним, террористы так называемой Луганской народной республики не выпускают из Алчевского противотуберкулезного санатория №1, находящегося в зоне боевых действий, 22 ребенка. 8 августа террористы задержали врача детского санатория за попытку вывоза детей. На данный момент врач все еще находится в плену у террористов.

23 июля террористы "ЛНР" похитили из интерната в Луганске 60 детей-сирот. 27 июля похищенных сирот вернули в Украину.

Наши блоги