УкрРус

Эксперты о «Си Бриз»: что США забыли на Черном море?

  • Эксперты о «Си Бриз»: что США забыли на Черном море?

Одна из целей международных военных учений с участием Украины - "позаимствовать у нас то, что еще можно позаимствовать". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Как рассказал эксперт, в подобных учениях, в том числе в украино-американских учениях "Си Бриз", принимают участие "офицеры разной специализации, которые входят в глобальные войска, в НАТО". Рудяков подчеркнул: украинские офицеры, участвующие в международных учениях, "никогда не смогут использовать полученные навыки и знания на нашей технике". "От Украины в "Си Бриз" принимают участие десятки офицеров, но если их вытянуть из системы "Си Бриз", окажется, что они ни на что не способны – они не могут передать свой опыт другим нашим военным, потому что у нас для этого ничего нет".

"Мы принимаем участие в глобальных проектах, но на национальном уровне мы падаем все ниже и ниже", - констатировал эксперт.

Таким образом, как убежден Рудяков, в большей мере такие учения полезны, прежде всего, другим участникам проектов, чем Украине.

Вместе с тем военный эксперт Александр Маначинский, принимавший участие в пресс-конференции, заметил, что участие в подобных международных проектах – важный элемент подготовки военных кадров. "Это повышает качество обучения личного состава, это положительно", - сказал он.

"Польза, конечно, есть, поскольку украинские офицеры обживают то пространство, в которое включены разнородные и разноязычные силы", а это, по мнению Маначинского, способствует усовершенствованию разговорных навыков украинцев.

В то же время он предложил подумать о том, "что США забыли на Черном море". "Я хорошо знаю, что ничего не делается просто так. С моей точки зрения, все элементарно просто: морской эсминец с ракетами – элемент системы противоракетной обороны. Значит, она направлена не против нас, но против того, кто имеет баллистические ракеты, а это – Россия", - напомнил эксперт.

В этом контексте он порекомендовал руководству страны "быть очень внимательным и не терять голову и бдительность".

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что украинские ВМС не в состоянии защищать морские границы страны. Напомним также, 19 июля в Одессе завершились украинско-американские учения "Си Бриз".

Наши блоги