УкрРус

Новых "тушек" много не бывает

  • Новых "тушек" много не бывает

"Батьківщина", являющаяся крупнейшей оппозиционной фракцией ВР, потеряла еще двух "бойцов". Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой покинули фракцию, заявив, что не согласны с политикой, проводимой Арсением Яценюком. Оба прошли в парламент по квоте "Фронту Змін". Купчак завоевал место под парламентским солнцем, победив на одном из округов Ивано-Франковской области. Кутовой баллотировался по 95-му округу (Ирпень).

Оба парламентария в один голос заявили: решение выйти из "Батьківщины" приняли в знак протеста против авторитарных методов управления лидера фракции. Более того, Владимир Купчак заявил, что, дескать, Яценюк угрожал ему физической расправой.

У Арсения Яценюка свои пояснения. Предводитель фракции "Батьківщина" уверяет, что Купчак и Кутовой покинули оппозиционный лагерь не за спасибо – а за $5 млн. Оппозиционеры очень любят разыгрывать эту карту, однако за всю историю парламентского "тушкования" не было продемонстрировано ни одно убедительное доказательство подкупа нардепов. Даже многообещающая история с Забзалюком в конечном счете завершилась большим пшиком.

Аккурат после выхода Кутового и Купчака из фракции экс-спикер Владимир Литвин заявил, что, по его информации, в скором времени "Батьківщину" покинут ещё четыре нардепа. При этом бывший глава ВР не стал называть фамилии потенциальных "тушек".

По словам источника "Обозревателя", речь идет о Денисе Дзензерском, Леониде Сергиенко, Андрее Павелко и Сергее Фаермарке. Этот депутатский квартет, к слову, не голосовал за отставку Кабмина Азарова.

Денис Дзензерский занимал довольно таки высокую - 34-ю - позицию в избирательном списке "Батьківщини". Депутатом избрался впервые. Уроженец Днепропетровска, ранее г-н Дзензерский входил в "Единый Центр" Балоги.

Политическая биография Леонида Сергиенко – более чем насыщенная. В ходе президентских выборов-2004 нынешний нардеп от "Батьківщини" был доверенным лицом кандидата Виктора Януковича.

В Раду г-н Сергиенко впервые пришел в 2006-м. На момент избрания был членом Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Затем поменял партийную прописку, войдя в ряды Соцпартии. За период работы в ВР сменил несколько фракций (входил в ППУ, "Трудовую Украину" и "Единую Украину"). До 2009-го трудился на посту замминистра транспорта и связи. Покинул занимаемый пост по семейным обстоятельствам. И вот, в ходе парламентских выборов-2012 занял 46-ю ступеньку в избирательном списке крупнейшей оппозиционной партии. По нашей информации, Леонид Сергиенко о своем месте под партийным зонтом "Батьківщини" договаривался с правой рукой Яценюка – Николаем Мартыненко.

К числу потенциальных тушек причисляют и Андрея Павелко. В парламент он прошел по квоте "Фронту Змін". С июля 2009-го возглавляет Днепропетровскую областную ячейку ФЗ. В ходе муниципальных выборов, состоявшихся в 2010, Андрей Павелко боролся за пост мэра Днепропетровска. Финишировал вторым. Кстати, тогда в кулуарах г-на Павелко называли техническим кандидатом "сине-белых".

Сергей Фаермарк считается одним из ключевых финансовых доноров "Фронту Змін". До 2010-го он был депутатом Одесского облсовета от Соцпартии, затем перешел в политсилу Яценюка.

Есть еще группа нардепов от "Батьківщини", входящих, условно говоря, в зону риска. Это – Владимир Шкварилюк, Александр Фещук, Валерий Лунченко, Геннадий Зубко, а также Игорь Бринченко. Последние трое не единожды голосовали синхронно с представителями провластных фракций. В частности, они поддержали скандальную инициативу власти о внедрении финансовых векселей.

Покинувшие "Батьківщину" Кутовой и Купчак уверяют, что в рядах фракции сегодня насчитывается не менее 30-ти человек, готовых в любой момент отказаться от фракционного билета. Все эти люди, по словам вчерашних членов "Батьківщини" крайне недовольны тем, как управляет внутрифракционными процессами тандем Яценюк-Мартыненко.

К слову, в недавнем интервью "Обозревателю" Виталий Немилостивый, покинувший "Батьківщину" описал атмосферу, в которой проходят фракционные заседания: "Вы знаете, в ходе заседания фракции очень сложно вообще какой-либо вопрос поднять. Представьте себе ситуацию: идет заседание фракции, на котором присутствует около ста человек. В течение часа надо рассмотреть 15-20 вопросов. Поделите 60 минут на 15-20 вопросов. Что в итоге? А в итоге свое слово успевает сказать лишь лидер. Когда я, например, поднимаю руку, мне слова не дают. А если кому-то и дадут слово, это вовсе не означает, что потом происходит обсуждение вопроса, который был поднят".

Довольно часто критикует методы управления Яценюка-Мартыненко и бывший министр обороны. Анатолий Гриценко даже допустил, что может выйти из фракции, если ситуация не изменится. А погода во фракционном лагере "Батьківщини" пока что не меняется. Разве что Яценюк, не единожды рискуя лишиться поста лидера фракции, уже успел обезопасить себя от отставки.

Теперь "уйти" Арсения Петровича можно не менее чем 2/3 голосов – соответствующие изменения недавно были внесены в положение о фракции "Батьківщина". Фракции, которая после выборов насчитывала более сотни нардепов, а тепер в своем активе имеет лишь 93 голоса. И судя по всему, все только начинается. Продолжение - не за горами. Поговаривают, что очередные "тушки" заявят о себе в день объединительного съезда "Фронту Змін" и "Батьківщини".

Верит в такое развитие событий и сам Яценюк. Более того, Арсений Петрович убежден, что его оппоненты и заварили всю эту кашу с "тушкованием", чтобы нанести по нему мощнейший репутационный удар. А удар действительно неслабый, потому как большинство нардепов, покинувших фракцию, в парламент зашли по квоте "Фронту Змін". Тогда как проверенным временем людям не нашлось места в проходной части избирательного списка. Почему – тема для отдельного разговора...

Наши блоги