УкрРус

НАТО учится противостоять "гибридной войне", тренируя украинских военных – западные СМИ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Соглашение о прекращении огня между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками в ближайшее время может подойти к концу. Если отчеты верны, обе стороны накапливают силы: украинские войска активно перемещают тяжелую артиллерию и танки ближе к линии фронта. С другой стороны, сепаратисты настойчиво зазывают отдыхающих боевиков вернуться на поле боя.

Об этом пишет деловое издание ValueWalk, сожалея о том, что такое развитие событий может окончательно похоронить надежду конструктивного разрешения конфликта, бушующего уже не первый год. Известный лидер сепаратистов Дмитрий Пушилин предупредил, что тотальная война "может быть возобновлена в любой момент". Его резкий тон показал, насколько хрупкой ситуация стала в этой части страны.

В остальных частях Украины все спокойно, люди занимаются повседневной деятельностью и наслаждаются миром. Украинские войска на своих местах дислокации проводят штатные учения и тренировки. Это бойцы Национальной гвардии, находящиеся под патронажем Министерства внутренних дел. К ним приставлены наблюдатели из 173-й воздушно-десантной бригады армии США и тренеры из Канады и Великобритании.

Основная задача армии США в Украине - помочь в модернизации и обновлении украинских войск и служб безопасности в рамках операции, названной "Бесстрашный хранитель". Она включает в себя интенсивные учения и курсы по логистике, тактике боя и медицине. Акцент сделан на оборонительной тактике, необходимой украинским войскам для того, чтобы успешно защитить свою страну от сепаратистов.

Президент России Владимир Путин и его генералы негативно отозвались об операции. Хотя Россия часто отрицает свое прямое участие в кризисе, армия США смогла узнать много нового о некоторых российских вооружениях. Украинские военные взволнованно говорили о российских танках и оружии, используемых сепаратистами. Кроме того, они разобрались в их эксплуатации, раскрыв российские военные тайны, которыми охотно поделились с армией США и НАТО.

По словам капитана Дана Гингрича, командира роты из 173-й из воздушно-десантной бригады, украинцы также рады военным учениям. "Они просят больше тренировок, что является хорошим знаком, так как задачи, которые мы ставим перед ними, будут становиться все сложнее и сложнее". Говоря о мотивации бойцов, командир взвода Уильям Диллон заметил: "Они видят, как их израненные товарищи возвращаются с фронта, они слышат их рассказы и жаждут тренировок".

Вопрос, который интересует всех, и от ответа на который Кремль все время уклоняется: "Каковы цели России в Украине?" В официальных заявлениях российское правительство часто опровергает наличие российских войск в Украине. Хотя подобные заявления нельзя окончательно опровергнуть, есть некоторые неопровержимые доказательства, делающие российскую позицию в этом вопросе обманчивой и инфантильной. Откуда сепаратисты получили тяжелую артиллерию российского производства, которую они используют? Хватает ли у них денег на покупку весьма недешевых боеприпасов? Или некие невидимые спонсоры поддерживают деятельность сепаратистов? Поскольку правительство России не проявляет никакого интереса в разъяснении своих целей в Украине мировому сообществу, остаются только догадки.

Далеко идущие последствия от российского вторжения в Украину сейчас распространяются по Европе, где такие страны, как Польша, Швеция, Финляндия и Германия готовятся к российской агрессии. Эксперты считают, что если экономика России будет полностью разрушена, Кремль захочет наказать Европу за твердую поддержку политики Соединенных Штатов. И у него не останется другого пути, кроме как нанести упреждающие удары по некоторым важным европейским странам.

В ожидании, что Путин захочет разрушить экономику Европы при помощи упреждающего удара, США развернули свои новейшие истребители F-22 на базах в Европе. НАТО проводит в Европе военные учения в рамках подготовки к отражению российского натиска. Германия и Франция недавно улучшили свои военные корабли и артиллерию. Американские базы в Азии также могут быть использованы для координации сдерживания российской агрессии в Европе. Польша по-прежнему участвует в американской программе противоракетной обороны, а Швеция и Финляндия готовят свои армии к отражению любого нападения со стороны России. Сейчас напряженность в мире есть не только в Украине, а повсюду. И Россия является единственным виновником этой ситуации.

Украинский кризис открыл глаза мировых лидеров на то, что аппетиты России могут не ограничиваться Украиной, и Кремль продолжит экспансию в страны Прибалтики. Обучение украинских военных дает НАТО возможность изучить российскую "гибридную войну" и подготовить тактику противостояния. Никаких серьезных признаков войны пока нет, но и Россия, и страны НАТО активно проводят военные учения в этом году.

Для войск НАТО тренировка украинской армии – возможность подготовиться к будущим неприятностям. Учитывая разведывательную ценность этой миссии, Соединенные Штаты и Великобритания надеются расширить свою тренировочную программу в Украине.

Ранее "Обозреватель" писал, что больше половины украинцев желают присоединения к НАТО. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Рейтинг".

Наши блоги