УкрРус

Комментарий: Чаепитие "тандема" - лубочная картинка на фоне реальных проблем

  • Комментарий: Чаепитие "тандема" - лубочная картинка на фоне реальных проблем

Олег Кашин о том, почему неожиданная демонстрация дружбы президента и премьера сегодня выглядит не более чем анахронизмом. Комментарий российского журналиста специально для DW.

Совместная фотосессия Владимира Путина и Дмитрия Медведева как будто извлечена из архивов пятилетней давности - забыли показать тогда, потеряли оригинал, сейчас нашли, стряхнули пыль, выпустили в эфир. Неизвестные картинки из недавнего политического прошлого, сенсация для любителей ретро. В самом деле - этот визуальный образ ассоциируется только с безнадежно ушедшими временами.

2009 или 2011 год, Сочи или Подмосковье, Путин и Медведев гуляют по аллеям парка, пьют молоко, играют в бадминтон, а политологи, затаив дыхание, смотрят телевизор и потом садятся и пишут множество одинаковых статей, в каждой из которых через строчку употребляется слово "тандем".

Популярный политический термин конца нулевых, означающий неопределенность распределения сил на самом верху российской власти: полноправного первого лица как бы нет, премьер (тогда - Путин) не менее влиятелен, чем сам президент (Медведев), и можно только гадать, что будет дальше, чья политическая сила будет расти, а чья уменьшаться. Это была главная политическая интрига 2011 года, закончившаяся памятным съездом "Единой России", когда на смену слову "тандем", пришло жестокое (по отношению к Дмитрию Медведеву) слово "рокировка", которое значило, что игры закончились, первое лицо снова одно, возражения не принимаются.

Назад в 2011-й

Неожиданное воссоединение забытого дуэта - да, разумеется, случайностью оно не было, и идиллические сцены в тренажерном зале для того и были сняты, чтобы российским политологам снова можно было пожонглировать словом "тандем". Режиссерский и политтехнологический (а в российских условиях это примерно одно и то же) трюк - настолько неуклюжий и старомодный, что хочется даже назвать его рискованным и смелым.

Этот трюк ставит перед нами множество новых-старых вопросов. Готовит ли Путин Медведева в преемники? Стоит ли говорить об усилении роли правительства в принятии политических решений? Может быть, Медведева снова выводят на первый план, чтобы свалить на него ответственность за случившиеся и за те провалы в экономике, которые еще предстоят?

Кремлевские политтехнологи привычным жестом навязывают обществу политическую повестку дня, но контекст, в который предполагается поместить обсуждение неожиданного возрождения "тандема", выглядит совсем не так, как четыре-пять лет назад.

Осень 2015 года Россия встречает совсем не в таком благодушном настроении, как осень 2011 года, когда предыдущая серия разговоров о "тандеме" достигла своей кульминации. Тогда не было (или казалось, что не было) проблемы важнее, чем перспектива очередного электорального цикла, а теперь?

Не самый увлекательный сюжет

Даже если предположить, что нам продемонстрировали начало новой операции "преемник", совсем не очевидно, что следить за судьбой преемника сейчас интереснее и важнее, чем следить за судьбой страны вообще. Любые новости последнего времени, будь то приговор Олегу Сенцову или освобождение Евгении Васильевой, перераспределение сил в большом российском бизнесе или политический кризис в Крыму, пожары в Бурятии или падение курса рубля, да что угодно - каждый сюжет слишком увлекателен по сравнению с вечной и скучной искусственной интригой вокруг отношений президента и премьера.

За последние полтора года Россия, если совсем откровенно, потеряла себя - и в истории, и в мировой политике, и в мировой экономике. Консенсус времен всепобеждающего нефтяного богатства рухнул, а новой модели отношений и государства с гражданами, и России с остальным миром просто нет. Не считать же таковыми пародийные поиски "традиционных ценностей", на страже которой стоит высокодуховная Россия.

Политические интриги в Кремле были бы интересны с точки зрения поиска способа, которым предполагается вести страну дальше, но впервые за много лет нет уверенности, что кто-то в российской власти вообще знает, куда идет страна.

Воспроизводя по образцам 2011 года политическую картинку с Путиным и Медведевым, политтехнологи Кремля, явно сами того не ожидая, наглядно продемонстрировали, до какой степени эта картинка устарела. Она просто не имеет значения, в России слишком много реальных проблем, чтобы всерьез рассматривать выражения лиц двух государственных деятелей.

Чаепитие Путина и Медведева после тренажерного зала - откровенный привет из прошлого. Проблема в том, что люди из прошлого до сих пор занимают две высшие должности в России и не факт, что вообще думают о чем-то, кроме того, хорошо ли они выглядят в объективах придворных камер.

Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW.

Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Наши блоги