УкрРус

Путин раскрывает карты – западные СМИ

Читати українською
  • Путин раскрывает карты – западные СМИ
    Обозреватель/EPA

Работают ли санкции, которые США и ЕС приняли против России после присоединения Крыма? Работают, но необязательно так, как вы можете подумать.

Об пишет обозреватель The New York Times Джо Ноусера, передает ИноПресса.

Он считает, что рост российской экономики начал замедляться еще в мае 2012 года. Нарастающие экономические проблемы совпали с санкциями, но прямую взаимосвязь установить невозможно.

"Но вот какой эффект оказали санкции - они выявили в Путине и его ближайших партнерах их худшие склонности, выставили их напоказ перед всеми. Верховенство закона давно было в России фикцией, но западные бизнесмены (да и российские) годами находили оправдания. Они говорили, что Михаил Ходорковский неразумно решил бросить Путину политический вызов", - пишет автор.

Однако после введения санкций внезапно начались проверки в ресторанах сети "Макдональдс". Похожие проблемы начались у других западных компаний.

Ноусера также упоминает о деле Владимира Евтушенкова: он "не был угрозой Путину. Но, по распространенному мнению, активы "Башнефти" в конечном итоге придут к Сечину и станут частью "Роснефти". "Роснефть" попросила у государства 40 млрд долларов, чтобы перетерпеть западные санкции; передача дешевых активов - определенно один из способов помочь".

"Для Путина "правило номер один" - защитить своих людей, и он подает такой сигнал", - говорит Карен Дейвиша (университет Огайо). "Они начали черпать из пенсионных фондов. Урезание расходов на здравоохранение выражается двузначными цифрами. Его людей всегда обслужат раньше, чем рядовых граждан", - добавляет она.

Госдума приступила к принятию закона, который позволит правительству арестовывать имущество иностранных компаний, чтобы выплачивать компенсации пострадавшим от санкций.

"Это до идиотизма контрпродуктивная мера, против нее протестовали даже некоторые члены правительства. Но ее почти наверняка примут. Так перед лицом санкций Россия пытается досадить другим, но лишь сама себе делает хуже", - заключает автор.

Наши блоги