УкрРус

Закон о люстрации надо срочно менять - Пузанов

  • Александр Пузанов
    Александр Пузанов

Венецианская комиссия вынесла вердикт украинскому закону о люстрации, заявив, что люстрация в том виде, в каком ее проводит власть, является необъективной и нарушает права человека.

Об этом заявил председатель Киевской городской организации Оппозиционного блока Александр Пузанов.

"Процесс люстрации с самого начала противоречил всем основным европейским стандартам – индивидуальное доказывание вины, презумпция невиновности, право на защиту, право на обжалование люстрации в суде. Сегодня Венецианская комиссия подтвердила претензии к закону по всем четырем этим критериям. Кроме этого, комиссия вообще сомневается, что спустя четверть века после развала СССР нужны какие-то санкции против чиновников времен советской власти, да и люстрацию тех, кто был на госслужбе при Януковиче, она считает возможной только при наличии исключительных политических условий. В любом случае всем, кто подпадает под люстрацию, должны быть обеспечены гарантии справедливого индивидуального рассмотрения, права на защиту", - сказал он.

По его словам, европейские юристы предостерегают власть от чрезмерного и увлечения люстрацией, поскольку риск нарушения стабильности работы государственной службы и массового нарушения прав человека слишком велик.

"Настаивают на соблюдении пропорциональности во всех аспектах действия закона, требуют пересмотреть сроки действия ограничений для люстрированных, снова говорят о борьбе с коррупцией не при помощи люстрации, а в рамках антикоррупционного законодательства", - подчеркнул политик.

Он также отмечает, что рекомендации комиссии "должны быть выполнены немедленно", чтобы остановить деградацию государственного механизма.

"Украинская власть спешила с люстрацией ради пиара и освобождения должностей ради превращения их в предмет торгов, и в результате мы получили полный паралич многих ведомств, - к примеру, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которая уже два месяца не справляется со своими обязанностями. Если процесс люстрации в нынешнем виде не остановить, он развалит страну. Так считает Оппозиционный блок, таковы и выводы Венецианской комиссии", - резюмирует Пузанов.

Наши блоги